旧金山华人举行向中国政治犯寄送圣诞贺卡活动

2013-12-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
旧金山湾区华人向中国政治犯、良心犯寄送圣诞新年贺卡现场(CK摄)
旧金山湾区华人向中国政治犯、良心犯寄送圣诞新年贺卡现场(CK摄)
Photo: RFA

美国旧金山湾区各界华人在刚刚过去的这个星期天,举行向中国监狱中的政治犯、良心犯寄送圣诞新年贺卡活动。中国正值寒冷的冬季,每张贺卡上都写着:春天就要到来了!

旧金山华人向中国监狱中的政治犯、良心犯寄送圣诞新年贺卡活动,开始于89“六四”血腥镇压后的第一个圣诞节到来之前,以后年年举行,今年已经是第二十四年。今年的活动在旧金山湾区一间社区图书馆的会议室举行,参加的人数之多,出乎主办者的预料,许多人只能站着轮候签卡的座位。

王炳章的妹妹王梅参加了活动。王炳章为海外中国民主运动的先驱,2002年遭中国国安从越南绑架回国判处无期徒刑。

王梅说:“我很想念我的大哥,我已经十一年没有跟他在一起过节。他是一个很好的人,他不追求名利,他只是为了帮助更多的人就被判处无期徒刑。他收到这些卡,知道有这么多人帮助和支持他,他会感到非常欣慰。而且我也对那些同样受迫害在监狱中的人表示慰问,希望他们得到一些安慰。”

因为写信给中共领导人反对迫害法轮功而自己遭受和法轮功一样残酷迫害的著名维权律师高智晟,自2006年至今,多次遭受中国政府绑架和酷刑,如今被关在新疆沙雅县监狱。

高智晟的妻子耿和前来参加寄送圣诞新年贺卡活动,她说:“每当人们欢度圣诞新年的时候,我们的心里都非常酸楚,这个喜气洋洋的节日不属于我们,因为每年这个时候我们都不能与我们的亲人团聚。通过今天这个活动,尽我们对我们的亲人、对那些良心人士的一份支持和关爱。我们以这样的行动来迎接圣诞和新年的到来。”

今年,部分仍关在监狱中的法轮功学员也列入政治犯、良心犯的名单中。马丽的丈夫是沈阳的一位法轮功学员,过去十几年多次入狱和遭受酷刑,两个月前习近平到沈阳视察,他又被逮捕入狱。

马丽说:“圣诞节来临之前,我希望我的丈夫能够收到这张圣诞卡,谢谢各位的关心,你们的关心,在这寒冷的冬季给他们带来的温暖,是无法想象的。”

旧金山湾区著名中国民运和人权关注人士周锋锁、封从德、方政、葛洵、张前进,以及经美国的人权团体救助来到旧金山读书的中国民运人士和维权人士张林的女儿安妮、齐志勇的女儿齐霁,身陷监狱被判处无期徒刑的彭明的妹妹彭星,都来参加寄送圣诞新年贺卡活动。参加活动的还有许多刚从大陆来的人士。

从北京来的维权律师肖国珍说:“我想传达从国内来的一个信息:海外华人对国内人权民主法制的关注非常重要:如果我们不能为他们提供帮助的话,他们会觉得孤独;如果我们给予关心、呼吁、以及提供救助的话,那么国内的朋友就会更加受鼓舞,有更多前进的动力。”

来自安徽的青年刘浏说:“我希望能够参加到这种活动当中。通过写贺卡给国内的良心犯,让他们知道有很多人在关心他们,他们并没有被遗忘,让他们在监狱中有一个坚强的信念。通过这样的活动推动中国民主事业的发展。”

今年的向中国监狱中的政治犯、良心犯寄送圣诞新年贺卡活动,由旧金山“人道中国”、“中国民主教育基金会”、“硅谷中国民主促进会”联合举办。一张张贺卡将飞进中国各地监狱的高墙,告诉铁窗后面的政治犯、良心犯:春天就要来了!



以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。

完整网站