旧金山华人举行集体签名向中国政治犯、良心犯寄圣诞、新年贺卡活动

2015-12-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
旧金山华人集体签名向中国政治犯良心犯寄圣诞新年贺卡活动现场(CK摄)
旧金山华人集体签名向中国政治犯良心犯寄圣诞新年贺卡活动现场(CK摄)

美国旧金山湾区近百名华人,星期日聚集在一间城市图书馆的会议室,在一百多张圣诞、新年贺卡上签名,寄给中国监狱中的政治犯、良心犯,向这些政治犯、良心犯致以圣诞、新年的问候和表达海外华人对他们的关注和关心。

1989年六四屠杀后,大批民运人士被逮捕入狱,美国旧金山湾区一群华裔科技人员组成“硅谷中国民主促进会”,在当年圣诞和新年到来之前,向中国监狱中的这些政治犯、良心犯寄出集体签名的圣诞、新年贺卡。这项活动一直坚持下来,至今26年,从未间断。

今年的签卡活动由设于旧金山湾区的“人道中国”组织和“中国民主教育基金会”联合主办,近一百名华人前来参加。

去年来到旧金山的陈青林,当年是北京气象学院的学生,六四镇压后,因为帮助遇难者的亲属而入狱。他来参加签卡活动,他说:“我在1995年元旦前后,那是我从牢里出来没有几天,收到至少有一二百张这样的明信片。感谢大家在这么自由、这么幸福、平安的环境下,还想念着国内这些苦难的人。”

梁波是一位法轮功学员,2010年被抓捕判刑三年半。旧金山签卡活动的海报上,曾印有梁波的头像。去年梁波获释来到美国。她说:“当时我被关押在北京市女子监狱,在那样一个环境,我连家人的信都很少收到,我没想到我还能收到这么多贺卡,我感觉到特别的温暖。今天我特别戴了一条粉红色的围巾,表示我曾经获得的温暖和我今天要为其他良心犯签卡所送出去的温暖。”

去年8月出狱后被软禁在陕西农村老家中的维权律师高智晟,他的妻子耿和,也来参加签卡活动,耿和说:“我和我的先生高智晟聊过,我说你在监狱里面收到我的信没有?我先生说:我虽然收不到,但是我能感觉到,外面更多人在关注我。我今天来表达我对国内监狱中的良心人士的关注。”

参加签卡活动的还有两位中国良心犯的妻子何娟与高沈,何娟的丈夫幸清贤与高沈的丈夫唐志顺,今年10月6日帮助入狱的维权律师包龙军和王宇夫妇的儿子包蒙蒙离开中国,到达缅甸后被中国警察越境抓捕。两人的丈夫至今不知被关在何处,贺卡无法写上他们的名字。不知关在何处的还有今年7月9日被抓捕的两百多名维权律师。

何娟指出:中共的做法连恐怖主义组织IS都不如。她说:“IS所做的任何事情,他们会向全世界声明:这是我干的,不要找别人。但是我丈夫失踪以来,没有人宣布是他们干的。”

高沈则表示:“来到美国感到大家对我们的关心,对我丈夫唐志顺的关心和关注。很多人在帮助我们、安顿我们,使我们在远离国家、远离亲人的美国,感受到大家给我们带来的温暖。虽然天气很寒冷,但是参加这个活动我们感到心里暖洋洋。

老资格的民运人士任松林,每年都来参加签卡活动。他说:今天是中共开庭审判维权律师浦志强的日子,“我看很多人在微博、微信上说:浦志强审判是一个分界线,中国从此就没有法治了。我回了一条:我不知道中国什么时候有过法治。很多律师被抓,浦志强不是第一人。我觉得我们责任重大,新朋友、老朋友在一块,我们一定要坚持这件事,一直坚持到中国真正走上法治。”

据了解:美国首都华盛顿的“人道中国”成员和洛杉矶中国民运和维权人士,也在近日举行了集体签名向中国政治犯、良心犯寄圣诞、新年贺卡的活动。

(特约记者:CK;责编:吴晶)

完整网站