千呼万唤不如街头一站 美国旧金山华人中领馆前声援华涌

2017-12-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
旧金山华人中领馆前声援华涌(CK摄)
旧金山华人中领馆前声援华涌(CK摄)

报道北京政府驱赶“低端人口”的艺术家华涌被警方追捕,经几天国内流亡后,在天津被捕。周六,几位中国民运人士和十多位华人,前往中国驻旧金山领事馆声援华涌,他们称华涌是真正的勇士,呼吁更多的人像华涌一样站出来,揭露中国的真相。

发起这次声援活动的美国华人“人道中国”组织主席、前89民运学生领袖周锋锁说:“华涌是英雄,共产党这个土匪政权发了疯,把那么多人赶到街上,几十万人流离失所,只有他一个人去现场报道真相。华涌被追捕,所以今天旧金山的这些朋友们来了。无论是国内国外,千呼万唤不如街头一站,对于华涌这样的勇士,我们当然要和他站在一起。”

旧金山“中国民主教育基金会“会长、在六四屠杀中被解放军坦克辗断双腿的前北京学生方政,坐着轮椅前来声援华涌,他说:“华涌做了一件应该做的事情,我们认为华涌无罪,暴政有罪。他是一个孤独的勇士在战斗,所有人的声援就是对华涌最大的保护,我们海外能做的就是发出我们的声音,把我们对华涌的关注、声援告诉更多的人。”

陈天石是89民运北京师范大学的一位学生领袖,他说:“很多人出于对中共的恐惧,他们不发声。现在出来发声的人占少数,有些人私下里发一点怨言,但是这没有用,一定要站出来公开发声。我们坚决支持中国公民的不合作反抗运动,反抗暴政,反抗剥夺我们的权利,还我们自由、民主、人权。”

湛江曾是帮助弱势群体的民间组织“北京微笑公益”的成员,他的组织2015年被北京政府取缔,成员被抓捕。目前流亡美国的湛江表示非常佩服华涌,他说:“他作为艺术家关心底层人的疾苦,自己受到打压,他很勇敢。如果我在北京也会做这些事,肯定也会像他这样,为‘低端人口’发声。”

女青年郑云是华涌的网友,郑云说:“自从他报道真相之后,我们每天都在关注他,希望他平安。我觉得中共肯定很胆怯,他们那么强大,用得着害怕一个华涌吗?他们心里很虚弱,他们觉得任何一个人、任何一个事件都可能给他们造成政权危机。华涌那天发的视频我看到后,我眼泪一下子就流出来了。我知道他这次躲不掉了,其实他不想逃,就像大家给他写的诗一样。他爱这块土地,他爱祖国,敢于说出真相的人,才是爱国者。我觉得有越来越多像他这样的人会站出来。”

接着郑云朗诵了一位网友写给华涌的诗《我们不想逃》,然后领着人们向着中领馆高呼口号:

“华涌无罪,释放华涌!独裁有罪,打倒共产党!……”

(特约记者CK 责编:陈平 网编:景铭)

完整网站