于云峰获释准备诉讼非法劳教 离家两年房屋被强拆盖起高楼

2013-06-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资料图片:哈尔滨维权人士于云峰2010年10月与外国友人合影。(中国人权双周刊)
资料图片:哈尔滨维权人士于云峰2010年10月与外国友人合影。(中国人权双周刊)

因传播揭露时弊的打油诗而被当局以“严重扰乱社会治安、反党、反社会主义”罪名劳教两年的哈尔滨维权民主人士于云峰近日被释放,他表示当局违法劳教,要上诉法院翻案。而被劳教期间,家中两间房屋被强拆后已盖起高楼,他要求归还土地和房屋。

哈尔滨民主维权人士于云峰上周二结束两年的劳教被释放回家,他写揭露时弊的打油诗并用手机传给二十几位朋友,于2011年7月29日被哈尔滨市香坊公安分局国保大队以“严重扰乱社会治安、反党、反社会主义”等罪名劳教两年处罚,本应该7月28日释放,由于他在劳教中参加劳动,因此本月22日被提前释放。

本台记者周三打电话给于云峰,他谈了在劳教所的情况:劳教最初控制限制我看报纸,不让我和家里通电话,在全国各地有很多人给我汇来的明信片他们都不给我,另外,有朋友给我邮了一箱茶叶,居然给我打回去说查无此人,再有就是里面吃的是很糟糕的。里面的管理和方方面面的我还是的确有些想法,他们做的一些事情很不尽人意,侵犯人权的事件也屡有发生,但是不是那么频繁,比从前还是有进步。

于云峰表示稍后要到法院控告公安违法劳教,据悉,在劳教期间,当局曾找他写悔过书,准备释放他,但都被拒绝。他说:我要对他进行起诉,我是为了捍卫宪法的尊严,维护司法的公平与公正,我一定要上诉的,以莫须有的罪名,给我订一个反党反社会主义,我肯定不能认啊。

用“儒雅幽贤”为网名的于云峰多年来善于写抨击时弊的打油诗,并参与一些民主活动,帮助因茉莉花运动而被警方抓捕扣押在看守所的梁海怡送钱物,2011年5月,他在哈尔滨闹市高声讲民主人权,被拘留十天,当年7月1日,他用手机分别给哈市及外地的28个手机用户发送打油诗后被传讯,之后被劳教,此后其家属请广州的维权律师吴镇琦做代理人,但律师到哈尔滨后即被警察扣押并遣返广州,连接待律师的朋友也相继被传唤。

于云峰说,我曾经被他们找过,说我的言论很多人都在关注,我是在网上写了很多共产党腐败的事,2011年3月份的时候我写了一手藏头诗,这首诗每一句的头一个字联起来念就是“人大代表强奸民意”,我这首诗国内大家发传已经传遍了,共产党一些部门办公室的人都看了我的诗。他们没有办法了,找个理由就给我教养了,本来教养一年九个月都得开听证会,教养两年的都没有,他把我给教养两年。
哈尔滨另一位民主维权人士赵景洲对本台表示:人家就写一首诗,凭啥教养人两年啊,这个腐败淫乱的红色帝王,他要是公判了我们就服了,他们就是自己几个人坐着一商量,就把人送去劳教了。

据了解,被公安没收的电话,摄像机等物品目前仍未归还,周三,于云峰到香坊国保大队去要,被回复说,这些物品属于作案工具,不能归还。本台曾试图联系国保大队警察,但是电话一直没人接听。
赵景洲说,他们没有因为当局严惩就被吓倒,他表示:我要在网上征集相声演员,内容就是揭露社会腐败现象,或者是关于六四形象,六四人物,今天刚发出去,我花钱,四十分钟以上的,揭露时政的,一段我给200块钱。

此外,于云峰被关押两年期间,他家三间房被强拆了两间,他要讨回公道。

他说:我在劳教所劳教期间,他把我家三个房子给拆了两个,我家房子再加上院子的面积是三百多平方米,经过我家的找,告,前面的房子没拆,之后我母亲一股火已经卧床不起了,在我家那个拆迁位置已盖起了九层楼,买卖双方没有强买强卖的,这不是强盗行为这是什么?

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道

完整网站