数千下岗民师黑龙江上访求承认身份

2017-09-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年9月18日,大批黑龙江省民办和代课教师,集体前往省政府上访,要求当局承认他们的教师身份。(黑龙江下岗民办教师提供)
2017年9月18日,大批黑龙江省民办和代课教师,集体前往省政府上访,要求当局承认他们的教师身份。(黑龙江下岗民办教师提供)

中国多个省份的民办和代课教师9月18日星期一集体前往各省政府上访,要求承认他们的教师身份,其中以黑龙江省的抗议行动规模最大。有评论认为,示威者期望借中共开十九大之机,呼吁解决自己的问题。

黑龙江省教育厅门外,周一出现人山人海的场面,他们主要是民办、代课、和幼儿园教师,当中有受过培训,拿到教师资格证,却仍在待业的教师,但更多的是声称被迫下岗的代课教师。部分人以标语展示诉求,要求承认教师身份,使他们老有所养、病有所医。

2002年下岗的王老师表示,中国国务院曾承诺,凡在1986年底或之前参加工作的教师,其资格都获国家承认,但多年来地方政府一直没有落实。

王老师: “把我们参加工作二十多年的民办老师全都都清下来了,然后指标转为合同制。现在合同制(老师)大多数转正了,钱从出的? 不就是原来国家付给我们的钱出的。”

她以黑龙江为例,7000个预留给民办教师的公办学校教师名额,只有几百人受惠,老师们以往多次上访都石沉大海。

王老师: “让政府把历史推翻也是不可能的,“原来错的就是已经错了”,政府也是这么说的。所以现在我们只要求政府,给我们这些冤枉者一个“老有所养”就行了。(他们)就是来回踢球,就是说,中央给你踢到省,省给你踢到地方;地方说,省里不公开文件,我们也解决不了。

下岗已接近20年的刘老师表示,当局派官员与维权教师代表谈判,却和以往一样,没有了下文。

刘老师: ”选了几个代表和省信访办、教育厅、人力资源厅、社会保障厅面谈了。谈完之后就是,有待研究。这是预料之中的。“

除了黑龙江,河北、江西、山西等省份也有同类维权行动。长期关注下岗民办教师待遇问题的湖北省潜江市前人大代表姚立法相信,这与中共十九大即将召开有关。

姚立法:”中国的民代幼教师的维权,已经接近20年了。在上访过程中,被拘留的,被关押的,被威胁的都有。多数人的岁数都超过50岁,70岁以上的人也不少。还有很多民代幼教师,问题没有得到解决就已离开人世。不少教师藉中共十九大即将召开的时机,向当局施压,目的就是说,你要解决我们的问题,你要解决我们的合理诉求,你制订的文件政策要算数。“

特约记者: 高锋/责编: 石山/嘉華 网编:郭度

完整网站