国保施压 网络时评人李非遭解聘

2017-09-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
广东省网络活跃人士李非,被工作单位解聘。李非相信,这与他过去几年,经常在网络发表内容敏感的文章有关。(李非提供,拍摄日期不详)
广东省网络活跃人士李非,被工作单位解聘。李非相信,这与他过去几年,经常在网络发表内容敏感的文章有关。(李非提供,拍摄日期不详)

国保施压 网络时评人李非遭解聘

广东省网络活跃人士李非本周一被工作单位解聘,单位称受到了国保和公安的施压。李非得知,他被解聘与过去几年经常在网络上发表内容敏感的文章有关。

长期在广州生活的李非原本在当地一家互联网公司担任管理职位,但周一从领导层口中听到坏消息: 公司决定解雇他。

李非表示,在单位服务2个多月以来自问一直表现良好,追问下才知道白云区数名国保和公安之前上门和单位董事长见面,要求解聘他。他向自由亚洲电台表示,上司起初不愿透露详情,后来他才知道自己因为长期在互联网以及QQ群、微信群发文,惹上了麻烦。

李非: 经常发表一些时事评论,取材涉及到民主、自由、人权、宪政等内容为主。在国家机器的捏压之下,任何公司也好,个人也好,都会显得非常苍白无力。我也不想因为我个人的事情而影响到公司的前程,所以我接受了被解聘的结果。
李非除了撰写专栏,也曾参与多起政治、人权案的活动以及网络联署签名。他说,作为异议人士早已有心理准备,相信失业只是政治打压的第一步。

李非: 长期以来累积到今天的一个结果吧,对我的打压仅仅是一个开始,而不是一个终点。按照套路,一个是驱赶出广州,再一个就是一些“口袋罪”都等着我啦,譬如说寻衅滋事,煽颠罪等等。

李非说目前最重要是尽快找到新工作,但也认为以后未必再有单位愿意聘请他。

本台周三致电白云区公安分局查询,但电话无人接听。
广东省一名匿名网络活跃人士近期也有类似的经验,不过受害人不是自己,而是身边两位朋友。

网络活跃人士:我有两位朋友经常和我在一起。其中一位和我吃了一顿饭,然后国保找到他公司,给他领导压力,结果他就没了工作。还有一位也是莫名其妙的,跟我吃过饭工作就没有了。这是一种手段吧,不让人和我经常交往。

同样在广东,原籍河南的维权人士贾榀上月被遣返回老家,网络活跃人士“秀才江湖”吴斌也多次在前往深圳时遭到驱赶。匿名网络活跃人士相信,地方政府连串维稳行动,和中共十九大召开前夕,现政权面对种种不稳定因素有关。

特约记者:高锋/责编:石山/吴晶 网编:郭度



完整网站