李学惠"创新上访" 制作嘲习视频被刑拘

2017-10-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
北京维权人士周晓山(右)表示,拍摄另一访民王秀英(左),嘲弄习近平的视频,是李学惠的主意。(周晓山独家提供,拍摄日期不详)
北京维权人士周晓山(右)表示,拍摄另一访民王秀英(左),嘲弄习近平的视频,是李学惠的主意。(周晓山独家提供,拍摄日期不详)
Photo: RFA

北京访民李学惠因为拍摄视频嘲弄习近平以及烧中共党旗,两周前被当局带走,现已证实被以“寻衅滋事”罪刑事拘留。他的2位女性朋友目前仍然下落不明。

一段和北京女访民王秀英有关的视频,近期在互联网流传。80岁的王秀英,对着镜头自言自语。视频也出现一幅贴在墙上的习近平画像,镜头外传出了敲打的声音。

负责拍摄以及把视频上载到社交平台的,据了解就是李学惠。该视频上月18日上传后,第二天晚上李学惠、王秀英和其女儿王凤仙,就被警方从家里带走。知情人士透露,李学惠涉嫌“寻衅滋事”,目前羁押在石景山区看守所,家属上周五已收到“刑拘通知书”。

北京维权人士周晓山对自由亚洲电台表示,拍摄嘲弄习近平的视频是李学惠的主意。

周晓山:  之前李学惠跟我说,他让王秀英录一个视频。引起关注,解决上访问题,那就是李学惠的宗旨: 创新上访。因为他以前以别的方式(上访),都被当局淡化了,不搭理他了,让他只好逐步采取更激进的方式。李学惠曾问过我,说烧党旗,当局还能不能忍,我说不能忍。他说好,他说要是能忍的话,可能就引不起足够的效果。

除了拍视频,李学惠等3人据说还烧了中共党旗。至于王秀英母女,目前仍然下落不明。周晓山表示,3人的部分家人并不认同他们的维权行为,即使有维权人士愿意提供协助,为他们聘请律师,也无法成事。

周晓山: 我之前就很明确的劝过他:  不要这样做,这样可能太危险了。在这个敏感时期,即使没有这个事件,他被以“寻衅滋事”的名义拘个两三天,也是很正常的,更何况有这个事件。

律师蔺其磊认为,李学惠拍摄这样的视频,根本不构成犯罪。

蔺其磊: 各地的访民现在都纷纷被找了一个甚么罪名,都被刑事拘留。表达自己的态度,严格来说是言论自由,这谈不上什么法律不法律的。这说明中国现在没有言论自由,我认为还是不构成犯罪的。

李学惠西城区的房子,2001年遭政府强拆而没有提供任何补偿,他自此走上了维权路,他曾多次被行政拘留、刑事拘留和强迫旅游。本台尝试致电石景山区八角派出所,电话无人接听。

特约记者: 高锋 责编: 石山/寇天力 网编:李想

完整网站