郑州百炉屯村再遭强拆 户主受重伤

2017-10-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年10月4日,河南省郑州市百炉屯村形同废墟。之前当局派人采取突击清拆行动,目标是村民徐德海和邻居的相连房屋。(徐德海家属独家提供)
2017年10月4日,河南省郑州市百炉屯村形同废墟。之前当局派人采取突击清拆行动,目标是村民徐德海和邻居的相连房屋。(徐德海家属独家提供)
Photo: RFA

上月发生暴力拆迁,酿成2人伤亡的河南省郑州市百炉屯村,本周一再发生强拆事件。数百手持武器的人员当晚采取突击行动,暴力拆房,户主被殴打受重伤。

大批身份不明、手持伸缩棍和盾牌等各种武器的人士,周一(2日)晚上到百炉屯村采取清拆行动,目标是村民徐德海和邻居的相连房屋。

徐德海的儿子向自由亚洲电台表示,共有两三百人在现场采取行动。

徐德海儿子: 黑压压的全是人,估计有两三百人。出去就已经发现有违法犯罪份子闯入我家院子里对我父母实施暴力行为,发生了纠缠殴打。我母亲给他们拖到外面大街上,他们雇佣的这些人拿警用的防暴盾,把我们的手机给没收了,然后围起来。父亲之前已被他们用“甩鞭”给身上多次敲伤。

徐德海由于反抗被殴打,头、肩,和耳朵等多处严重受伤,需要动手术。

徐德海儿子:  父亲被他们用“甩鞭”给身上多次敲伤。肩膀有骨折,头部多处受伤。左耳伤得比较严重。简单拍了一下照就到医院就诊了。我二伯额头轻微受伤。另一邻居的无名指也轻微骨折。不知道什么清况,他们(人员)就突然撒走了,迅速消失了。

虽然徐家多次致电警方,但公安却没有第一时间到场,到出现的时候有关人员已逃离现场,清拆行动也完成了一半以上。

同一条村上月也曾发生暴力拆迁,村民曹春生反抗期间酿成1人死亡1人受伤。长期关注郑州市强拆问题的崔晟认为,悲剧一再发生和当局着重经济利益有关。

崔晟: 推迟拆迁一天,房地产少入住一天,银行利息、维权户的搬迁补偿、拆迁的费用都会增加。他们为了自身的利益,必须消灭钉子户。整个地方的经济结构、政策、发展的方向都没调整,行政的模式都没有变。

他对百炉屯村的钉子户问题获解决,审慎乐观。

崔晟:  人民就是草芥,杀一个杀两个是无所谓。唯一的希望可能是将来产生民愤了,引起高层关注和社会压力,就会调整政策。我感觉十九大以后再不调整政策,利益集团会产生大问题。

特约记者: 高锋 责编: 石山/吴晶 网编:李想





完整网站