释大成获释 受威胁不得发声否则祸及家人

2017-10-30
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年10月28日,湖南省佛教人士释大成(左)取保获释后与朋友于家中合照。(小彪独家提供)
2017年10月28日,湖南省佛教人士释大成(左)取保获释后与朋友于家中合照。(小彪独家提供)
Photo: RFA

近日,遭湖南警方以“寻衅滋事”罪拘押超过4个月的佛教人士释大成取保获释。但当局利用担保人威胁释大成,不得公开发声,否则会“祸及家人”。

释大成的妹妹张丽华周一向自由亚洲电台表示,被刑拘超过4个月的释大成目前身体健康。但当被问到当局有否为取保开出条件时,张丽华不愿多谈。

张丽华: 没说过这些,没聊这些。家里挺忙的,我要做事,没那么多时间。我现在没在邵阳。他的身体状况还好,精神状况也好。我叫他在家里多休息。

据了解, 张丽华曾受到刑警及国保威胁,不要自行委托律师,改由官派律师代理案件。曾受家属委托的律师郭海跃表示,释大成获释后没有与他联系。

郭海跃: 7,8月份我们去会见的时候,没有会见上。公安给了家属一些承诺,写了一个东西:暂时先不让律师介入。释大成只是因为在网上转发了一些东西。我认为他们把他抓起来也只是不想这些东西让更多人看到,所以把他控制起来,可是作为定罪证据是很牵强的。

湖南省维权人士小彪透露,释大成全赖父亲和1名任职公务员朋友为他担保才重获自由,但条件是保持沉默。

小彪:担保他出来以后不在网路上发声。如果他继续发声,可能随时面临收监。他跟我说,他父亲的退休工资可能就会停发,他的公务员朋友连带也会受到影响。他的手机都一直没有退还给他。他一个用了20年的手机号码被注销了,他怀疑是公安在中间动了手脚。通过这种非法途径,对公民进行侵犯。

俗名张文武的释大成是湖南邵阳人, 曾号召公民为李旺阳扫墓、声援709被捕律师;今年5月,因为转发中国富商郭文贵爆料网帖被行政拘留10天; 到6月,又以“寻衅滋事”罪被当局刑拘。

特约记者:高锋    责编: 石山、何平 网编:郭度

完整网站