“民生观察”编辑丁灵杰准见律师 因上传“侮辱领导人”视频被捕

2017-11-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年11月8日,律师任全牛(左)与丁灵杰的朋友程玉兰到北京石景山看守所了解最新情况。(程玉兰提供)
2017年11月8日,律师任全牛(左)与丁灵杰的朋友程玉兰到北京石景山看守所了解最新情况。(程玉兰提供)

被羁押1个多月的维权网站“民生观察”编辑丁灵杰,已确认因涉嫌“寻衅滋事”而被捕,但由于当局仍未发出拘留或逮捕通知书,有关案情仍未明朗。代理律师初步相信,丁灵杰被捕与“民生观察”网站上刊载讽刺习近平的视频有关。

丁灵杰周三在北京石景山看守所首次获准与代理律师会面。律师任全牛透露,当事人失去自由可能与“民生观察”今年9月上载的一段视频有关。

任全牛:抓她的其中一个原因是因为有一段关于习近平的视频,访民给她(丁灵杰)她也没看,就直接放上去了。审讯她的时候那些人也没有让她看,主要就是她承认是她发布的,更多的什么制造策划实施也不是她,审讯人员说是涉嫌侮辱国家领导人。

涉嫌拍摄视频的北京维权人士刁继军与李学惠早前已先后被逮捕,但丁灵杰至今仍未接到拘留和逮捕通知书。

任全牛:整个办案的人(公安)也不告诉她姓名,也不出示证件,这是不符合刑事诉讼法规定的。她只知道自己的罪名,也没有送到她手里应有的刑事拘留的文书,逮捕以后也没有给她文书。她提供了家属的地址和电话,家属一直也没有收到。办案单位到现在也是不明的,会见之前一直怀疑是石景山公安分局在办案,但是我问过分局2次,都说不知道这案件。只是怀疑是以石景山分局为名义。

据了解,丁灵杰在看守所没有受到暴力对待。

任全牛:她的身体还不太好,按她说吧,有点直不起腰来了。我问了她一下,她说她有骨质增生,在里面一直睡看守所的硬板床,所以身体很糟糕。

丁灵杰的朋友程玉兰周三也有到看守所,但受制于看守所规定无法接触丁灵杰。她表示,“民生观察”日常运作受到一定程度影响,但编采人员不会轻言放弃。

程玉兰:首先我们担心她的罪名要改掉,还有就是担心她现在身体不怎么好。(“民生观察”)人手也缺,我们网站肯定有很大损失。我们肯定会继续下去的。

 

(特约记者:高锋  责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站