北京疏解“非首都功能” 智障院舍也得搬

2017-11-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
共有15名学员的“北京慧灵” 提倡智障人士与社区融合,在当局加强疏解“非首都功能”下,目前面临逼迁。(由陈定英独家提供,拍摄日期不详)
共有15名学员的“北京慧灵” 提倡智障人士与社区融合,在当局加强疏解“非首都功能”下,目前面临逼迁。(由陈定英独家提供,拍摄日期不详)

北京市正大张旗鼓地疏解所谓“非首都功能”,一些为残障人士提供服务的机构也被列为疏解对象。其中,智障人士服务机构“北京慧灵”被当局以构成安全隐患为由勒令搬走。该机构人员批评政府漠视智障人士的基本权利。

位于北京五环外朝阳区的“北京慧灵”,过去7年以来一直为智障人士提供日间与晚间托管和全寄宿服务,目前共有15名学员。其中一名工作人员陈定英周三对自由亚洲电台表示,他们上月底收到当地政府人员的通知,以疏散非首都功能、清除安全隐患为由,要求他们搬走。

陈定英:凡是外装那些不美观的,像门面等等都得重新装修;如果发生火灾的话消防车也进不来。我就问了一下,如果让我们搬走最后期限是多少,他只说“越快越好”。

“北京慧灵”隶属中国第一家提倡社区融合的智障人士服务机构。陈定英强调,他们的管理方式有别于“集中营”式的院舍,而且学员每天或者每星期都会被接回家,她担心如果将来新址远离市区学员将大受影响。

陈定英:本身他们(智障人士)跟外界的交流就有障碍,他们是不会倾向主动跟陌生人交流,如果是在偏远的地方没什么人的话,他们跟社会就更加脱节了。

她透露,政府人员曾暗示搬迁指令与“北京慧灵”院舍的性质有关。这次“北京慧灵”被要求搬迁,也让她质疑当局为期40天的“大排查”用意何在。

陈定英:是对个体的不尊重吧,因为他们(智障人士)也是中国的公民,也是社会的一份子。包括我现在看到朋友圈那些农民工,一栋栋的高楼大厦都是那些农民工辛辛苦苦建设的,用一些比较温和友善的人文态度,用更好的方式做这些工作(会比较恰当)。

另一工作人员高士祥对于政府的计划感到无奈。

高士祥:本身我们的机构是一个公立的机构,不是生产机构,我们的生存基本依赖善心人士的帮助。我们压力也很大,孩子不能扔下不管,所以说我们被夹在中间了。本身就有很多条件的限制,北京的房价那么高,收费过高家长又吃不消。这样的一个指令要我们搬家,我们感觉特别特别的无奈,我们怎么办呢?每天在心灵上真是有一种煎熬的感觉。

面对压力,“北京慧灵”早前发表了公开信。当局目前暂停要求他们立即搬走,但工作人员仍担心明年2月租约届满时房东未必愿意续租。

特约记者:高锋 责编:石山/吴晶  网编:李想

完整网站