中国民主党海外委员会沉痛悼念创党元老佟适冬副教授辞世

2017-03-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
追悼会现场照片 — 天溢提供
追悼会现场照片 — 天溢提供
Photo: RFA

九八年参与创建中国民主党的湖南大学物理系副教授佟适冬先生三月四号在湖南去世,陈忠和先生代表中国民主党海外委员会对他的去世表示沉痛悼念。

湖南大学物理系副教授佟适冬先生,生于一九三四年年十一月七日,一九九九年因为九八年参与创建中国民主党以及其它民运活动而被捕判刑十年,零六年获释。六十五岁被判刑的佟适冬教授是中国民主党组党运动中被判刑的最年长的党员。三月四号,从湖南传来他突然去世的消息,一周来曾经参与过创党活动,此后被迫流亡海外的民主党人对他的去世在海外举行了各类悼念活动。为此,记者采访了中国民主党海外委员会执行主席陈忠和先生。

陈忠和先生九八年曾经在湖北公开参与创建中国民主党而被捕判刑七年,一一年流亡荷兰,在创党期间曾经担任中国民主党全国的轮值主席。关于佟适冬副教授的去世,陈忠和首先对记者,“我们在组党的时候就认识佟适冬教授。那是在九八年,我们在这边组建中国民主党湖北党部,他们是组建中国民主党湖南党部,从那个时候我们就认识。我记得,在那个时候佟老说,他正在准备去美国。但是后来因为组党他坐牢了。去年八十二岁的时候,我们年轻的朋友给他举行了一个生日晚会,他精神状况当时很好。因为现在他一个人独居,我们年轻的朋友陪他过了一个生日,他非常高兴。”

陈忠和先生说,流亡海外的很多人都认识佟适冬副教授,因此他的逝世让大家感到非常的悲痛。他作为执行主席和主席王有才代表中国民主党海外委员会特别发出讣告,并且采用了各种可能的方法对他表示悼念。对此,他说“因为他是中国民主党的发起人之一,为中国民主党的建设做出了巨大的贡献,所以我们对他的逝世非常的沉痛。这一次我虽然不能够亲自参加他的追悼会,但是还好有几位朋友代表我们中国民主党海外委员会参加了佟老的追悼会。虽然这次还是遭到当地国保的破坏,有一部分人没有能够到达追悼会现场参加。他们在追悼会之前在餐馆吃饭的时候就被国保限制了。追悼会大约只开了十分钟左右就被国保叫停,很多人想发言都没有得到机会发言。”

(特约记者:天溢)

完整网站