天下围城,德国异议人士团体将举办系列纪念六四活动

2014-05-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: “纪念六四25周年 天下围城”活动的图像标识。 (记者南洲提供)
图片: “纪念六四25周年 天下围城”活动的图像标识。 (记者南洲提供)

几个月前,流亡海外的异议人士团体为纪念六四二十五周年发起天下围城活动。围绕于此,德国的一些异议人士和团体将举办一系列的纪念活动。

每年六四德国和欧洲社会各界都会举办多种活动,警告人类社会警惕制止这样的事件再次发生。

今年是六四二十五周年,记者获悉,因为六四流亡德国的异议人士和团体将从五月中旬开始推出一个系列活动。为此记者采访了参与组织这个活动的民运组织,中国民主阵线秘书长潘永忠先生。

关于这个系列纪念活动,他首先对记者介绍说,“德国每年都会搞六四纪念活动,但是今年不同,因为今年是六四二十五周年。王丹和王军涛他们提出并且发起天下围城,希望全球一起来配合做出一个规模效应。王军涛为此还专门飞到德国来过一次,和大家包括廖天琪、费良勇、彭小明和长平等等聚在一起开过会。大家都觉得,既然是每年都要做的,那么今年就大家一起来做。‘天下围城’纪念六四二十五周年。”

关于六四当天的活动计划,潘永忠先生介绍说,“德国六四我们是搞三个内容。第一个是六四当天十点我们在法兰克福中国领事馆门口举行示威活动,很多人都会参加像藏人、蒙古族人如席海明,费良勇等人大家都会去。那里的活动我们除了为高瑜呼吁,为刘晓波、高智晟、王炳章,以及最新的许志永等等呼吁之外,还会在那里朗诵刘晓波的诗词,喊一些口号,发一些声明等等,同样也会在现场发一些天下围城的纪念章。然后到法兰克福罗马广场继续举行第二阶段的抗议活动,在那里有图片展,宣传一些六四的资料等。第三阶段是下午四点半到晚上七点在一个饭店举行一个关于六四的研讨会。这就是整天的活动计划。”

潘永忠先生说,现在整个活动已经展开,对此他介绍说,“配合这个活动,现在我们已经对德国媒体,东西方的各种媒体发了一封公开信。我们不仅把六四当年六四二十五周年的情况说了,而且着重指出,关键在于这二十五年来现在中国的人权状况继续恶化,很差,而且国内对于六四还回忆的人,搞六四纪念活动的人,包括高瑜全部都拘捕了。这个就是六四不仅是个噩梦,现在依然在继续延伸下去,所以我们呼吁西方社会能够站出来。”

(特约记者:天溢; 责编:吴晶)

完整网站