德国民运团体和北威州各界人士隆重悼念刘晓波先生去世

2017-07-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
七月十五号独立中文笔会、全球支持亚洲民主化论坛和民阵等民运团体在北威州举办的悼念刘晓波的活动。
——潘永忠先生提供
七月十五号独立中文笔会、全球支持亚洲民主化论坛和民阵等民运团体在北威州举办的悼念刘晓波的活动。 ——潘永忠先生提供
Photo: RFA

七月十五号,多个德国民运团体、人士以及北威州政界和地方教会人士举行了隆重悼念刘晓波去世的活动。

七月十三号,二〇一〇年诺贝尔和平奖获得者刘晓波因为肝癌不治,死在中国政府的囚禁中。消息传到德国,在民运人士中引起强烈震动和悲痛。十五号星期六下午,多个民运团体在北威州首府杜塞尔多夫中国领事馆前举行悼念抗议活动,晚间在肯彭市的教堂举办了悼念弥撒。关于这个系列活动,记者采访了参与组织的潘永忠先生。

下午的活动,潘永忠先生介绍说,“德国举行刘晓波先生纪念活动是由独立中文笔会、全球支持中国和亚洲民主化论坛与民主中国阵线主办。第一个活动,是我们下午三点到四点钟在杜塞尔多夫中国领事馆前举行的悼念及示威活动。参加领事馆示威抗议的有:独立中文笔会会长廖天琪,全球支持中国和亚洲民主化论坛理事长费良勇,民阵总部发言人彭小明,前《南都周刊》副总编辑、现职德国之声特约评论员长平和我等八人。”

关于在中领馆前活动的具体情况他介绍说,“费良勇用扩音喇叭向领使馆喊话:中共的使领馆官员们听着,中共政府隐藏、遮掩、拖延刘晓波肝癌重症病况,贻误拖延治疗、拒绝让他们出国救治,最终导致著名宪政民主派政治家刘晓波致死,罪在中共政府。这是中共侵犯人权又一重罪,这些都将记录在中国的史册上。然后,廖天琪、彭小明、长平和我分别用扩音喇叭,直言喊话,诵读了《零八宪章》节录,以及刘晓波、刘霞的诗。”

关于晚上六点到七点在肯彭市举办的弥撒,他介绍说,“主持的是库讷牧师(Roland Kühne),参加弥撒的有七十余人,出席的有联邦议员乌韦•舒默尔(Uwe Schummer)、乌多•西弗讷尔(Udo Schiefner),还有廖天琪、费良勇、彭小明、长平和我等十余位中国人,以及肯彭市镇的一些基督教徒。”

对于在肯彭市托马斯教堂的这个悼念弥撒,潘永忠先生特别对记者介绍说,“廖天琪介绍了刘晓波先生的生平,以及他的一些感人的生命片断和他的语言等。特别是介绍到刘晓波希望用生命的最后一刻护送妻子刘霞和妻弟刘晖出国,逃离专制迫害时,许多人掉下了眼泪。整个活动气氛悲壮而肃穆。

弥撒结束后,人们排队走到刘晓波遗像前,鞠躬致意和献花。乌韦•舒默尔议员、乌多•西弗讷尔议员,还有莱茵—马斯职业高校的教师等纷纷走向廖天琪,感谢她的刘晓波介绍,并向她致敬!”

(特约记者:天溢 网编:郭度)

完整网站