邵江,伦敦头七悼念刘晓波,记住迫害、向往自由

2017-07-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
在伦敦中国使馆前为刘晓波举行的头七悼念活动——邵江提供
在伦敦中国使馆前为刘晓波举行的头七悼念活动——邵江提供
Photo: RFA

七月十九号全球异议人士为十三号去世的刘晓波举行了头七公祭。参加伦敦公祭的人们围绕中国使馆游行,呼唤刘晓波的亡灵,让世界记住迫害。

二〇一〇年诺贝尔和平奖获得者刘晓波七月十三号在沈阳去世后,海外“自由刘晓波工作组”在网上发起,在七月十九号头七之际,在世界各地同步举行公祭活动。该工作组并且公布了公祭步骤:摆放空椅、默哀及三鞠躬,伸出并高举表示抗争、自由和希望的三个手指。工作组推荐,最佳的纪念地点是在海边或者江边。

这个倡议在欧洲获得了很多异议人士及团体的响应,七月十九号同步举行了很多活动。关于英国的公祭,记者十九号在活动后采访了组织活动的邵江先生。

邵江先生,一九八五年考入北大数学系,八九年参加学运被逮捕关押十七个月,出狱后继续从事争取民主的活动而多次遭到殴打、拘留和逮捕,一九九七年流亡瑞典,其后多年来在英国一直坚持积极从事各类有关中国人权和民主的活动。关于十九号下午在伦敦举行的活动,他对记者介绍说:“我们今天的活动,在格林威治时间中午十二点开始,这也是全球统一的时间。虽然活动发起者希望这个活动在海边,我们也认为这是一个很好的选项,但是我们觉得在海外还是在使馆前更好,因为它可以直接面对中共政权,所以我们决定还是在使馆前举行这个活动。”

对于这个公祭的具体内容和过程,他介绍说:“活动最重要的内容就是践行刘晓波先生毕生都在倡导的言论自由。所以我们在使馆前基本上每个参与者都找了刘晓波先生的文章,就是他在二〇〇九年这次被判十一年刑期间的七篇文章和零八宪章,我们每个人都读了一段。然后,我们抬着这个空椅子;这个空椅子已经有了一个重要的象征意义,它实际上是刘晓波精神的一个象征。”

邵江先生说,他们还为此特别在空椅子上设计了象征刘晓波毕生为之奋斗的言论自由,以及零八宪章等文章的图像。“所以我们就把空椅子抬过去,在使馆前抬着空椅子行走了三次。我们一直在喊‘刘晓波、刘晓波’,这实际上是中国的一个传统,头七他要再返人间。作为他再返人间的一个重要,我们把他的名字呼唤出来,也是要使馆的人听到这个,而且我们也要中国官方所有迫害他的人听到这个声音。刘晓波,他的这个精神是不死的!”

(特约记者:天溢 / 责编:吴晶 网编:郭度)

完整网站