德国人权团体抵制科隆市中国节 呼吁救援刘霞

2017-08-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
刘霞(中)手捧丈夫刘晓波的骨灰盒。(沈阳市政府新闻办提供)
刘霞(中)手捧丈夫刘晓波的骨灰盒。(沈阳市政府新闻办提供)

八月二十五号到二十七号,科隆将举办中国节,庆祝与北京结成伙伴城市三十周年。《国际特赦组织》和异议人士团体要求科隆市鉴于刘晓波去世和刘霞失去自由停止举办或者明确表态。

今年是德国文化名城科隆和北京结成伙伴城市三十周年。科隆市计划在八月二十五号到二十七号举办一个大型的“中国节”庆祝。由于北京市居民,二〇一〇年诺贝尔和平奖获得者刘晓波在七月十三号死于监禁中,他的夫人刘霞女士也失去自由,无法按照自己的愿望出国。为此,七月二十四号《国际特赦组织》科隆分部公开发出呼吁,要求取消这个中国节。旅居德国的异议人士和民运团体也特别针对这个“中国节”给科隆市长写出公开信。为此,关于这个抗议活动的发展情况,记者十六号采访了著名异议人士潘永忠先生。

潘永忠先生首先对记者介绍说,“七月二十七号著名的流亡作家廖亦武和独立中文笔会会长廖天琪就致函科隆市长雷克夫人,要求在这个时候,大家都知道的刘晓波怎样,刘霞的状况怎样的情况下取消这个中国节。因为作为友好城市,它的意义不仅是在经济和文化上互助和互补,而更重要的是两座城市具有思想原则上的共同纽带。”

为此,这封信对科隆市长提出了四点具体要求,潘永忠先生介绍说,“在眼下的这种局面,他们要求科隆市取消中国节活动,以示对于北京对刘晓波刘霞夫妇的处理表示异议。第二他们请市长给刘霞女士致函,提名她为科隆市的荣誉市民,并邀请她来科隆访问。第三,追认刘晓波为科隆市的荣誉市民。第四为刘晓波在科隆市树立一座纪念碑。”

据潘永忠介绍,雷克市长在回信中,只谈了她已经致函刘霞,表示哀悼与支持,但是回避了他们信中提出的具体要求。对此,他们采取了进一步的行动。“我们知道以后,由费良勇代表支持亚洲和中国民主化论坛,我代表民主中国阵线,彭小明代表全德学联,我们再一次给科隆市长发函,要求他们在中国节节目中增加介绍关于刘晓波刘霞夫妇的内容。第二给刘霞女士致函,提名她为科隆市的荣誉市民,并邀请她来科隆市访问。第三为刘晓波在科隆市树立一座纪念碑。”

据记者了解,针对这个中国节,八月二十五号下午四点,在开幕式的时候,他们将联合科隆的《国际特赦组织》,在科隆市政厅前的广场上举行公开的抗议活动。

 

(特约记者:天溢 责编:吴晶  网编:瑞哲)

完整网站