国际笔会和平委员会将创立“国际笔会和平奖”

2017-09-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
盛雪女士(右一)和流亡诗人贝岭(左一)在年会上和其他国家作家合影——天溢提供
盛雪女士(右一)和流亡诗人贝岭(左一)在年会上和其他国家作家合影——天溢提供
Photo: RFA

国际笔会和平委员会决定创立和平奖,以表彰对人类和平事业做出卓越贡献的作家。

九月十七号到二十一号,国际笔会在乌克兰利沃夫举行了第八十三届年会,在这次年会上国际笔会下属的各个委员会也举行了会议。记者获悉,和平委员会在会议中做出决议,将创办国际笔会和平奖。为此,记者采访了和平委员会副主席盛雪女士。

来自北京、流亡加拿大的盛雪女士,是著名的民运人士、作家,去年当选为和平委员会副主席。她也是在一九八四年建立的国际笔会和平委员会第一位欧洲地区以外,来自亚洲和中国的副主席。

关于和平委员会的新决定,她对记者介绍说,“国际笔会在乌克兰的利沃夫刚刚召开了第八十三届年会,在这次年会上,国际笔会的和平委员会做出了一个决议,决定颁发国际笔会的和平奖。它最主要的目的,就是要奖励通过写作来促进世界和平事业的作家们。”

对于创立和平奖的目的,盛雪女士说,“在我们这个决议中说到,和平事业不能够仅仅依靠政治家去争取,也不能够单单依靠军人去保护;所有的作家都是写作者及讲故事的人,而有关世界和平的故事总是能够促进世界和平,并且是其中的一个最重要的因素。在这样的一个前提下,我们的和平委员会这次通过了这个决议。”

对于笔会的和平奖与诺贝尔和平奖的区别,盛雪女士说,“我们知道诺贝尔和平奖现在已经有一百多年的历史,它的确奖励给了很多了不起的人,当中有很多是在社会上的各种角色的人。国际笔会和平委员会认为,笔会的和平奖将是只奖励给作家、诗人这个范围的人,而不是军人及政客等。”

对此,盛雪女士还特别强调,设立和平奖,同时也希望那些为此而奋斗的,受到监禁及其它迫害的作家能够在国际社会受到更多的关注。

关于该奖创立后的具体计划,她介绍说,“今年通过了决议,从明年开始项目运作,第一次颁奖预计是在二〇一九年的国际笔会的年会上。到二〇二一年的时候,将是国际笔会成立一百周年,我们也希望,到那个时候国际笔会的和平奖能够作为笔会的一个重要的项目,在这样的一个国际盛事上颁发。”

盛雪女士说,笔会的和平奖目前还没有找到资助,因此还没有设立奖金。为此,她呼吁关心和平、支持作家的华人能够为此做出贡献。她同时也希望有华人作家,和维吾尔、藏族、蒙古族的作家以自己的贡献来角逐第一届笔会和平奖。



(特约记者:天溢  责编:吴晶 网编:瑞哲)

完整网站