中国老兵群起上访 国防部承认政府弊端

2017-02-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
来自广西各地及广东深圳的逾2000名越战退伍老兵聚集在广西河池市政府外维权(新唐人)
来自广西各地及广东深圳的逾2000名越战退伍老兵聚集在广西河池市政府外维权(新唐人)

面对大批中国退役军人近日聚集在北京中纪委门前,反映各种安置问题,中国国防部新闻发言人任国强2月23日表示,部分退役人员暂时生活困难问题会逐步得到解决。分析人士指出,不善待老兵,不仅是对老兵的不公,也有损现役军人的士气。

据中国国防部网站消息,在2月23日下午举行的例行记者会上,任国强在回答媒体的有关退伍军人上访的提问。任国强说,中共党中央、中国国务院和中央军委“对广大退役人员的生活非常关心,对解决他们的生活困难问题高度重视,推出了一系列政策措施”。

任国强说,“相信随着改革的深入推进和经济进一步发展,各种社会保障机制不断健全,相关政策逐步完善和落实,部分退役人员暂时生活困难问题会逐步得到解决”。

深圳现代社会观察研究所负责人刘开明说,中国的老兵分两种人,

“一类是专业的军官,他们的待遇较好,退伍后转入国家机关做公务员,享受公务员的各种优待。另外一类是复员的士兵,他们复员后的待遇不太好。”

刘开明说,士兵退伍后,没有太多的优厚福利,

“特别是来自农村的士兵,他们退伍后就是农民,退伍时有一小笔款子。一些伤残士兵,如果伤残较重,可能有些福利,但是这些福利是由地方政府承担的,各地财政不一样,他们的待遇差别也很大。而且现在生活费用高涨,他们的福利可能跟不上。‘

美联社的报导说,最近两天,数百名中国退伍转业军人在北京上访,要求政府兑现被拖欠的退伍福利。2月22日上午,一批中国退伍军人身着绿蓝色迷彩军服,聚集在中共中央纪委大楼外,整齐列队并喊着口号维权。

2月23日上午,又有一些中国退伍军人聚集在民政部门外上访,但很快就被驱散。

美国纽约的中国人权活动人士刘青对此表示,中国政府应该善待老兵,

“第一是因为老兵为国家安全做出过贡献,有些人甚至献出了生命。第二不善待老兵会伤害现役军人的士气。美国政府很善待老兵,老兵享有免费上大学的好处,而且找工作时也有各种优待。“

刘青说,中国政府对退伍士兵缺乏关怀,

“中共一向是人一走,茶就凉,不能善待为它做过贡献的人。现在国防部可能意识到老兵上访可能会影响到军队的士气,才答应要解决老兵的生活待遇问题。”

路透社的报道说,最近几天,部分前往北京参加上访的退伍军人在中途被所属当地政府拦截。其中,来自山西临汾的一批退伍军人在北京一处检查站被临汾派出的公安拦截。 中国的官方媒体没有报道老兵在北京上访的事件。

 

(记者:高山/ 责编:寇天力)

完整网站