最高法院院长周强:对维权律师判刑是去年法院重大成就之一

2017-03-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 最高人民法院院长周强。 (网络视频截图)
图片: 最高人民法院院长周强。 (网络视频截图)

最高人民法院院長周強星期天表示,以颠覆国家政权罪对维权律师判刑是去年法院重大成就之一。分析人士指出,对周世鋒等维权律师的判刑非常不公,他们都是因言获罪,和颠覆国家政权无关。

新华社报道说,3月12日上午9时,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告。周强的报告说,为了全力维护国家安全和社会稳定,各级法院审结一审刑事案件111.6万件,判处罪犯122万人,同比分别上升1.5%、下降1%。严惩危害国家安全犯罪,依法审结周世锋等颠覆国家政权案,加大对暴力恐怖、邪教犯罪等惩治力度,积极参与社会治安综合治理,保障国家长治久安、人民安居乐业。

北京的律师李静林说,周强把对周世锋等人的判刑当作去年中国司法部门的最高成就很可笑,

“周世锋等几个维权律师被判刑在中国司法部门的案件中并不具有代表性,何以成为最高成就?”

去年8月2日至5日,中国维权律师周世锋、胡石根、翟岩民、勾洪国颠覆国家政权案一审先后由天津市第二中级人民法院公开开庭审理并当庭宣判。周世锋被判处有期徒刑七年,剥夺政治权利五年。胡石根被判处有期徒刑七年六个月,剥夺政治权利五年。翟岩民被判处有期徒刑三年,缓刑四年,剥夺政治权利四年。勾洪国被判处有期徒刑三年,缓刑三年,剥夺政治权利三年。

李静林律师说,周世锋等人的活动只是在争取公民社会的活动空间,争取言论自由的权利,根本和颠覆国家政权无关,

“他们这些维权人士公开活动了好几年,公安部门一下子把他们抓捕,如果他们的活动真的危害国家安全,为什么没有判重刑,其实他们根本没有危害任何国家安全。”

周强在星期天的报告中还说,惩处贪官污吏也是去年司法部门的重大成果。严惩贪污贿赂犯罪。会同最高人民检察院出台办理贪污贿赂刑事案件司法解释,依法审理郭伯雄、令计划、苏荣等重大职务犯罪案件,在审判白恩培受贿、巨额财产来源不明案中首次适用终身监禁,强化对腐败犯罪高压态势,彰显党和国家有腐必惩、有贪必肃的坚强决心。各级法院审结贪污贿赂等案件4.5万件6.3万人,其中,被告人原为省部级以上干部35人,厅局级干部240人。加大对行贿犯罪惩治力度,判处罪犯2862人。

今年年初,最高法院院长周强突然大肆攻击要求司法独立的言论,引起中外法学界的震惊。1月19号,周强用好战的言辞警告法官不要陷入“西方”意识形态的“陷阱”。当时他在北京对一些法官发表讲话时说,“要坚决抵制西方‘宪政民主’、‘三权分立’、‘司法独立’等错误思潮影响,旗帜鲜明,敢于亮剑。”

李静林律师说,周强的这席讲话表明,中国的司法赤裸裸是共产党的一个工具,连一个遮羞布都没有。

 

(记者:高山/ 责编:陈平)

完整网站