中国外交部发言人拒绝联合国人权办的批评

2017-05-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
陈建刚律师。(推特)
陈建刚律师。(推特)

中国外交部发言人日前回应联合国人权高级专员办公室批评中国当局扣押人权律师陈建刚一事,表示联合国人权机构的批评是干涉中国内部事务。有评论认为,拒绝国际社会的批评是中国政府的一贯做法。

联合国人权高级专员办公室5月5号发表声明,敦促中国政府立即释放被拘押的中国维权律师和活动人士,并表示关注近日被中国警方拘押的陈建刚律师。据法新社5月8号的报道,中国外交部发言人耿爽当天在北京的例行记者会上回应说,联合国人权机构对中国政府的批评不客观,是对中国内部事务和司法主权的干涉。

在美国纽约的人权活动人士刘青认为,中国外交部发言人对联合国人权机构批评作出如此回应,并不令他意外,

“这是中共的一贯做法,把国际社会对中国人权状况的批评都说成是对中国内政的干涉。”

联合国人权高级专员办公室5月5号的声明说,我们特别关注中国人权律师陈建刚和家人在云南被警方拘押的事件。现在他的妻子和两个孩子获释,但他仍下落不明。联合国人权办的发言人指出,中国律师陈建刚在被拘捕前的几个星期,已经对自己的人身自由感到担忧。他在一个视频中表示,他可能会被迫自我认罪。

总部在美国的亚太法学研究所负责人孙远钊博士认为,联合国人权高级专员办公室应该知道,中国当局会指责他们干涉中国的内政,

“联合国和北京就像打乒乓球一样,你来我去。但是,北京最近几年逐渐在国际上担任其一个大国的责任,在联合国许多机构都发挥了重要作用。因此在处理联合国人权机构的批评时,(中国)也应该与时俱进,有一个大国的风范。”

中国律师陈建刚律师被捕后,多名中国律师等发表声明,要求警方立即释放陈律师,不要因为他曾披露谢阳律师在被拘押时遭受酷刑的内幕,而对他进行打击报复。

孙远钊博士认为,中国政府能不能礼貌回应国际社会的批评只是一个表面现象,

“更深层的问题是,中国司法制度最近几年在经济法和贸易法上有很多进步,但是在刑法方面仍然存在诸多不透明的问题。一个人被拘捕必须通过国际公认的司法程序。”

孙远钊博士表示,他对陈建刚律师被拘押的内情不了解,

“但是扣押一个人,他到底犯了什么罪?必须有合理的司法程序,有逮捕令,公开透明。”

路透社的相关报道说,代理被捕律师谢阳案的陈建刚律师一家四口今年5月3日在去云南旅行时被当地警方抓捕。第二天,陈建刚在微信中透露,他的妻子和2个未成年的孩子在被关押期间遭受不公正对待。他本人在3个不明身份人士的押送下,于5号返回北京。目前,陈建刚律师的微信已经被官方封杀,得不到有关他的最新信息。

此外,中国官方媒体报道,湖南长沙中院5月8日开庭审理2015年709 逮捕案的被告谢阳,并透过官方微博直播审理过程。谢阳当庭认罪,否认曾遭受酷刑。

但目前在美国的谢阳的妻子陈桂秋表示,她丈夫在法庭上认罪,是当局背后操作和导演的。她绝不接受对丈夫有罪的任何指控。据美联社5月8号的报道,谢阳的妻子陈桂秋在接受该社记者采访时说,她和两个女儿已经在美国驻泰国大使馆的帮助下抵达了美国。

(记者:高山;责编:嘉華)

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

不记名

自从郭文贵在美国之音揭露大陆高层被忽然中断事件发生后难道没有感觉到现在敢评论的人越来越少了吗i

2017-05-09 11:54

完整网站