中国警方拘捕67名"善心汇成员"

2017-07-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
善心汇数万人维权(受访者提供)
善心汇数万人维权(受访者提供)

北京警方日前拘捕了在市中心进行抗议活动的数十名“善心汇”成员,指控他们非法聚集,扰乱社会秩序。有分析认为,“善心汇”能以慈善名义长期大量非法集资说明,当局对这一组织曾经网开一面,但现在发现“善心汇 ”迅速壮大,开始取缔镇压。

据法新社7月27号的报道,在中国大陆,本周早些时候,涉嫌传销的“善心汇”的上万投资者聚集在北京市中心地带,举行多场大规模抗议活动,要求释放被拘押的该组织创始人张天明,归还投资。7月26号晚间,北京警方发布通告说,已经有63名“善心汇”成员被刑事拘留,另有4人被治安拘留。

本台记者打电话到北京市反传销中心查证这一消息,值班的官员林女士对本台记者说,星期三警方确实拘押了数十名在北京抗议的善心汇成员,

“这是一个传销组织,是非法的。该组织打着慈善的名义,进行非法集资活动,导致许多成员血本无归,因此他们来到北京抗议。”    

北京警方在新浪微博上表示,公安机关"迅速行动,有效维护现场秩序,确保首都稳定和群众安全"。警方将"善心汇"成员的抗议活动称为"被煽动来京非法聚集"。警方已经对"个别挑头闹事、拒不服从警方管理的人员依法强制带离审查"。目前,北京警方对63名被刑拘者,提出涉嫌妨害社会管理秩序罪的指控,另外4名被治安拘留者,则被指控涉嫌扰乱公共场所秩序罪。

山东大学退休教授孙文广就此对本台记者表示,中国政府对民间的任何组织都高度警惕,

“虽然中国宪法允许公民有结社的权利,但是政府对此严格控制。善心汇能够生存这么长时间,一定得到共产党的默许。”

法新社的报道说,在北京的善心汇抗议行动,其一大目的是,要求当局释放涉嫌组织传销活动的"善心汇"负责人张天明。中国官方新华社7月22号发布消息说,中国各地警方依法对广东深圳市善心汇文化传播有限公司法定代表人张天明等人涉嫌组织、领导传销活动等犯罪问题进行查处。张天明等多名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,"现初步查明,张天明等人涉嫌以'扶贫济困、均富共生'等为幌子,策划、操纵并发展人员参加传销活动,骗取巨额财物。"

孙文广教授认为,中国共产党对善心汇这样的组织采取了两面的态度,

“一方面,它希望有这样听话的花瓶组织,说明共产党允许公民有结社的权利;并派人员渗透到这些组织中去,体察民情。”

7月24号,中文社交网站上出现了许多"善心汇"成员在北京街头抗议的照片和视频。有抗议者打出横幅,称"善心汇被迫害"。《纽约时报》、《苹果日报》等海外媒体发文认为,这是1999年法轮功成员包围北京中南海以来,北京市区罕见的大规模抗议活动。但中国官方媒体对善心汇抗议行动的报道非常低调。

孙文广教授表示,中国共产党对善心汇这样的民间组织的容忍度是有限的,

“一旦这些组织过于壮大,威胁到共产党,那么政府会无情地取缔。”    

报道说,近年来,中国大陆出现了不少依托社交媒体的网络直销平台,其中不少都有传销嫌疑。根据中国公安部公布的数据,2016年,中国各地警方共立案侦办了2826起涉嫌传销的案件,比2015年增加了将近两成。在2005年中国《禁止传销条例》颁布以后,中国大陆共破获了两万多起传销案件,没收涉案的9亿9千万元人民币。

据网络维基百科的介绍,“善心汇”全称“深圳市善心汇文化传播有限公司”,由张天明等人成立于2013年5月,注册资本50,000元人民币,于深圳市市场监督管理局福田局登记,注册经营范围包括:文化活动策划、会议策划、展览展示策划、企业形象策划、市场行销策划等。根据善心汇的介绍,只要“捐款”,几十天内就能获得10%到30%的回报。捐款金额越多回报率越低,以体现富人少赚、穷人多赚的慈善理念。


(记者:高山 责编:嘉華 网编:瑞哲)

完整网站