上千对越自卫反击战参战老兵在昆明请愿

2013-09-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 上千名对越自卫反击战参战老兵到云南省民政厅门前集体示威。 (中国茉莉花革命网)
图片: 上千名对越自卫反击战参战老兵到云南省民政厅门前集体示威。 (中国茉莉花革命网)

星期四,上千对越自卫反击战参战老兵在昆明请愿,要求政府改善生活待遇。

据中国茉莉花革命网站的消息,9月12号,云南昆明市,上千名全省各地参战老兵到省民政厅门前集体示威,抗议退役后生活艰难,要求政府履行诺言,改善他们的待遇。

老兵拉起多张大横幅,上写:「天大地大不如参战老兵冤情大 千好万好不如参战老兵生存好」、「昔日热血洒疆场 今日含泪还故乡」等。

活动引来很多路人围观,当局派出大批警察到场维持秩序。本台记者接通了云南民政厅附近的小坝派出所的电话要求查证这一消息,值班警察说,

“9月12号参战老兵在民政厅请愿的事情是我们处理的,我们没有抓人,因为如果是和平地去民政厅找领导解决问题,我们不会管的。”

一些当年参加对越南“自卫还击”的退伍老兵在微博上表示,不少人在退役后基本生活也得不到保障,月入甚至少于400元人民币,入不敷出,更有人因战伤失去工作能力,也没有得到应有的照顾。四川成都的维权人士黄琦对此表示:

“老兵生活艰难有两个原因,一个是老兵退役后他们的工作安置没有得到落实;第二个他们的生活补助还停留在原来的水平,没有根据物价的上涨指数上调。”

1979年中国与越南交战,中方先后出动60万军队,战死6000多人,伤1.5万人。黄琦说,参加对越自卫反击战的老兵现在大多已经五、六十岁,下岗失业的很多:

“云南昆明参战老兵示威请愿不是一个孤立现象,全国各地都有,政府应该制定政策,提高他们的生活待遇,否则会增加社会的不稳定因素。”

今年以来,山东、湖南、广西等地频发越战退伍老兵示威事件,抗议退役后待遇不公、无工作收入,生活艰难。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站