梁一鸣取保获释 赤壁陈剑雄、袁兵遭批捕

2017-11-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
湖北赤壁维权人士陈剑雄(右)、袁兵。(民生观察)
湖北赤壁维权人士陈剑雄(右)、袁兵。(民生观察)

湖北赤壁的民运人士梁一鸣日前取保获释,但是和她一起到公安局抗议政府高压政策的陈剑雄、袁兵却遭到批捕。湖北维权人士指出,当地公安利用恐吓手段对付维权人士违法,他呼吁国际社会关注陈剑雄和袁兵的处境。

总部设在中国湖北的民间组织《民生观察》星期天发布的消息说,于2017年10月3日被湖北赤壁警方刑事拘留的陈剑雄、袁兵已经被逮捕,梁一鸣取保候审获释。

11月11号下午梁一鸣告诉民生观察网人权观察员,10月3日她和陈剑雄、袁兵三人一起被带到赤壁市公安局,次日被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,羁押在赤壁市看守所。刑拘将近四十天后,梁一鸣从赤壁看守所被取保候审获释,并收到赤壁市检察院发出的“不予批准逮捕通知书”,同时由户籍地广东赶来的警察贴身陪同,被强制遣送回广东老家。和广东警察一起前去赤壁接人还有梁一鸣弟弟。

湖北维权人士姚立法是赤壁三君子的朋友,他对本台记者说,梁一鸣、陈剑雄和袁兵都是长期从事民运活动的湖北人士,

“他们都是湖北赤壁人,主要是想推动中国的民主、宪政和改善人权状况,他们曾经因为在广州街头的举牌活动而遭到判刑。”

姚立法告诉本台记者,听到陈剑雄和袁兵又被批捕,他心里很难过,因为他们都刚出狱不久,陈剑雄此前被判刑关押三年,今年一月出狱。袁兵被判刑四年,今年五月刑满获释。姚立法说,

“梁一鸣、陈剑雄和袁兵这次被抓是因为在十九大召开前,当局对他们进行严密监视,他们忍受不了,跑到公安局举牌抗议。我曾打电话跟他们说,这样做不合算。”

刚刚获释的梁一鸣对《民生观察》记者说,被抓后,她被当局指控教唆严均均在今年六月初敏感日期间举牌,并将照片发到网络上,涉嫌“寻衅滋事”。据梁一鸣透露,她被刑拘关进看守所后,突然患上多种疾病,如哮喘、急性肠炎、心脏间歇等,需要天天吃药。总共花了2400块钱治病,出来时还倒欠看守所钱。此外,陈剑雄与袁兵已被检察院批捕,罪名仍是涉嫌“寻衅滋事”,陈剑雄在看守所已经生病,似乎还挺严重,目前病情不明,梁一鸣很为他担心。

姚立法呼吁国际社会关注陈剑雄和袁兵的处境,

“我认为当地公安在十九大前夕对他们进行严密监视非法,导致他们举牌抗议。现在公安又将陈剑雄和袁兵批捕,更违反了中国的有关法律。”

姚立法告诉本台记者, 陈剑雄和袁兵长期参与民运维权活动,多次举行街头活动以及声援被抓的良心犯,屡次遭到关押判刑,但是他们无所畏惧,勇敢地维护自己的合法权益,他呼吁当地政府尽快释放他们。

(记者:高山;责编:陈平 网编:景铭)

完整网站