上海数千访民市政府集会要人权 当局如临大敌特警维稳

2014-04-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:星期三,上海数千访民如常来到市政府前集会、示威。(网络图片)
图片:星期三,上海数千访民如常来到市政府前集会、示威。(网络图片)

星期三,上海数千访民如常来到市政府前集会、示威。访民举出横幅要求官员停止滥用权力、公示财产,甚至要求进行民主普选。当局出动大批公安、特警到场“维稳”。访民评论这是腐败分子越来越心虚的表现。

星期三是上海访民约定每周前往市政府信访办讨说法的日子。本周三,有访民如常来到市政府门前时,不仅发现现场有数千访民集会、示威,还罕见遇到更多的公安、特警在现场压制民众的行动,阻止访民喊口号、打横幅,与访民发生争执。

参与抗议的当地访民沈永梅周四接受本台访问介绍了现场情况。

沈永梅:“昨天我们去的人很多,特警、车子、警察也很多。他们警察比访民更多。”

记者:“听说昨天有3千访民到现场。”

沈永梅:“是。有的。”

记者:“那为什么昨天会有特别多警察在那里? ”

沈永梅:“不知道他们又带了什么心计到我们这里来搞什么花哨了。”

记者:“整个过程当中没有发生大的冲突,是吗?”

沈永梅:“人山人海看不清楚。只不过,一群人来,一群就嗷嗷地叫。人太多了,我人矮,看不清楚。”

另一位上海维权人士郭益贵也向本台表示,周三警方异乎寻常地高度戒备。

郭益贵:“因为以前都是这个时间,我们老上市政府去的。昨天是如临大敌,都是警车。”

有网民路过市政府门前,看到公安、特警几乎二步一哨,三步一岗地严加戒备,发帖表示当地一定出大事了。

沈永梅认为加强打压反映了贪官们越来越心虚:“越来越讲不清楚,现在的腐败分子越来越心虚了。没地方搞了要搞访民,这个社会都是叫腐败分子搞糟了。昨天把特警都弄出来,好像我们是阶级敌人一样。”

曾在北京国务院从事立法工作,遭受迫害后多次前往上海维权的俞梅荪周四就此接受本台访问说,从周三起公安人员也在他北京的家门外戒备,限制他自由出入,可能和“新公民运动”成员丁家喜等人的审判有关:“我想可能和最近审判丁家喜、赵常清青有关。实际上,他们,包括许志永,要求官员财产公示,是符合民意的,审判他们会引起公愤。当局可能怕民愤、不自信,所以出动这么多警力来打压、监控。这还是周永康过去的暴力维稳思路,这么搞下去就很脆弱了。”

从网上发布的大量现场图片可以看到,访民有的身穿写着抗议口号的白色外衣,有的举起写有 “公民要求官员公开财产”或“权力滥用 法律践踏”的标语,更有访民拉起横幅,写着“最贫穷落后的阿富汗人民也实行了民主自由的总统选举,而大陆的我们呢”。香港《都市日报》周四以“滬访民大示威 要求民选总统”为题报道说,3千访民讨论各自冤情的同时,还有部分人拉横额要求“民主自由总统选举”。

沈永梅表示,她看到了类似横幅,现在当官的讲“民生”全是骗老百姓的,只有有了“民主”才有真正的“民生”:“因为老百姓受迫害太深,所以提出要民主,还要正常的人权。贪官在台面上说的多好,都是骗人的。十几年了,我们从没有得到民生的解决、没有安居乐业的地方。现在还讲民生,都是假的!”

俞梅荪表示,要求普选完全符合中华人民共和国宪法;访民们不再只关注个人的冤情,有了更高的要求,是一种觉醒:“这当然是民众的觉醒,是很好的现象。大家都来关心国家大事。现在通过网络的开化,信息沟通了,产生了公民权力的觉醒,这是一个社会进步。而且如果你真的去做,也符合习近平的要求,符合历届党的要求和各种法律的要求。”

上海访民曾有人连续多个周三打着写有“自由 平等 博爱”字样的青天白日国民党旗帜在市政府门前抗议,吸引数名西方记者上星期三到现场拍摄。

(特约记者:江沛   责编:林迪/吴晶)

完整网站