涉709事件︰幸清贤证实获取保

2017-02-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

幸清贤(何娟提供)
幸清贤(何娟提供)

在中国大陆,2015年709律师大抓捕行动中中被捕的幸清贤和唐志顺近日被证实,约1个月前已经被取保候审,幸清贤已回到四川成都。去年被公开“认罪”,并被法庭以“颠覆国家政权罪”刑判7年半的胡石根,透过家人向外界转达春节祝福。

接近1年半时间没有任何消息的709事件被捕者幸清贤和唐志顺,约1个月前曾传出已获得取保候审,但消息一直没有得到证实。

事件中曾被传唤的刘晓原律师2月1日向自由亚洲电台表示,他在早上跟幸清贤在网上连络上,证实对方已经回到四川成都。刘晓原估计,幸清贤和唐志顺一起被捕,相信两人都已回到居住地,但碍于可能受到当局的限制,目前没有与外界接触。

刘晓原说︰“幸清贤已经被取保回去了,实际上他们取保已经有一段时间了。我印象中是在12月初的时候问他,他说那时在取保,还在天津,但是他让我不要对外说。实际上,网上有人知道他已经取保了。那么现在已经是回到四川成都市,今天(2月1日)我在网络上跟他确认了。唐志顺我没有跟他确认,但是他们两个人是同时被抓的,我想,应该都一起被保取了。”

记者尝试与幸清贤联系,但至截稿的时候还是没有成功。

至于唐志顺方面,代表律师张科科称对方同样获得取保,但是唐志顺没有交代具体去向。

张科科说︰“他已经出来了,但是他也不跟外界联系,我也不了解(唐志顺目前是否已经回到北京)。”

至于另一位律师覃臣寿,1月30日在公开的唐志顺案办案记录里表示,作为辩护律师,至今没能见到自己的当事人,甚为遗憾。

前年发生的709律师大抓捕事,引起国内外的舆论和关注。曾协助被捕维权律师王宇16岁的儿子包卓轩(乳名︰包蒙蒙)逃亡出国读书的维权人士唐志顺、幸清贤前往缅甸期间双双被捕。两人遣返大陆后被控“涉嫌组织他人偷越国(边)境罪”,羁押于天津市第二看守所。代表律师曾经多次到天津看守所要求会见无果,至今仍然无法与当事人见面。

另外,709事件中被判7年半的家庭教会长老胡石根,去年8月宣判以来一直在天津监狱医院服刑。春节前家属去探望。

记者向胡石根的弟弟胡水银和姐姐胡凤云致电了解,但是电话不是没有人接听,就是在接通后表示记者打错,无办法了解更多胡石根目前的情况。

与胡石根弟弟认识的广东维权人士李小玲对本台说,估计家属目前不太方便接触媒体,因据她了解,家属有意为胡石根申请保外就医。

李小玲说︰“春节前家属到过医院探望他的时候说,每天有5、6个人专门照顾他的,生活和各方面还是比较满意的。主要是他现在年纪比较大,还有五种病,主要是心脏病。所以家属希望在服刑期间能保外就医。但是现在那个办案单位就说,要等到709案件所有案子结束后,才看情况而定。”

李小玲又引述家属说话,指出胡石根向外界转达春节祝福。

李小玲说︰“现在人是比较瘦,但精神还是挺好的。他说,非常感谢所有关心他的人,他会好好地生活,这样了。”

胡石根是北京家庭教会的长老,曾经因为被控“组织和领导反革命集团罪”及“反革命宣传煽动罪“判刑20年。

2015年7月9日凌晨,维权律师王宇被人带走后翌日,包括胡石根在内的多位人士失踪,其后胡石根证实在天津指定监视居住。1年后,天津巿检察院向胡石根、周世锋、勾洪国及翟岩民,以涉嫌颠覆国家政权罪提起公诉,8月初宣判罪成,重判7年半。一起被提出公诉的翟岩民判刑3年,缓刑4年;周世锋一审被判有期徒刑七年。

 

特约记者︰丁汶淇/责编︰石山/嘉華

完整网站