秦永敏妻赵素利下落不明两年 家属行政诉讼上诉开审

2017-03-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资料图片:中国民主人士秦永敏与妻子赵素利。(Public Domain)
资料图片:中国民主人士秦永敏与妻子赵素利。(Public Domain)

被控“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”的武汉异见人士秦永敏,其妻子赵素利被当局带走后,至今已失踪2年之久。为追查赵素利的下落,家属就其户藉所在地警方驳回有关行政诉讼后,再次提出起诉。3月16日,郑州中级法院就该案予以审理。

武汉异见人士秦永敏和妻子赵素利于2015年元月一起“失踪”,约1年后当局才承认把秦永敏拘捕,却否认仍继续扣押赵素利。

赵素利的长子田思雨和大姐赵彩霞,因为一直打听不到她的任何消息,分别向赵素利居住地湖北省武汉市公安局,以及户藉所在地的河南省巩义市公安局提出行政诉讼,要求当局公开赵素利的下落。

担任家属法律顾问的重庆公民谢丹表示,追查赵素利下落的行政诉讼的上诉案3月16日在郑州市中院审理,约2个小时就结束,目前正等待法院的裁决。他指出,赵素利在武汉被限制自由后失踪,当地公安不作为,对家属提出的控告却以各种的理由推卸责任,称没有羁押赵素利。于是,家属便向户籍所在地走法律程序,希望可以打听到赵素利的下落。

谢丹说,一审判决他们败诉,估计二审的结果也不会有突破,但是他们还会继续走法律程序,直到明确有赵素利的下落为止。

谢丹说︰最明显的理由是说赵素利不是在老家失踪的,所以不应该在巩义市立案,而说我们在武汉也立过案,所以我们在巩义市河南郑州这些地方起诉或报案都属于重复报案、重复立案、重复起诉,我们争拗的就在这地方。但是中国的法律,任何一个人的失踪,有一个案发地和户籍地。

曾经参与寻找秦永敏和赵素利下落的武汉公民李勇说,差不多2年时间,家属和各地公民用各种方式打听,也没有赵素利的任何下落。他觉得整个事情都很诡异。

李勇说︰这么多年来异议人士的家属都没有出现过这样的情况。这个事情很诡异,我们也觉得不知道当局会这样子。很难推测了,在中国大陆甚么诡异的事情或是你无法想象的事情可能都能发生。只能等待秦永敏案件的庭审吧,看看庭审以后赵素利会否出现。

至于秦永敏方面,其代表律师马连顺3月14日到看守所进行了会见。马连顺说,每次会见时,秦永敏都会向他查询妻子的情况也表现得很着急。

马连顺形容,秦永敏的精神状态还好,这次的会见也顺利办理好他委托家属代为处理房子拆迁的事情,以及透过律师向家人转达购买的物品。

马连顺说︰前天去会见了秦永敏,每一次去他都有打听赵素利的情况,但是我们也是没有消息。秦永敏的判断吧,应该还活着,在警察的控制下。秦永敏分析,可能是官方怕她向外界透露秦永敏的消息。

64岁的秦永敏上世纪70年代末期开始从事民主活动,曾被判刑3次,累计坐牢22年。2015年1月,秦永敏被指“接受外媒采访及写文章过多”被行政拘留,后来被控“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留,其妻赵素利随后被关押失踪至今。

特约记者︰丁汶淇   责编︰石山、何平

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

头号战妇

广西.玉林

莫名其妙的失踪!想想也太可怕了!

2017-03-17 00:46

完整网站