709案被捕者勾洪国:终获批准赴京求医

2017-06-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
勾洪国/家属独家提供
勾洪国/家属独家提供
Photo: RFA

在709案中,被法院认定颠覆国家政权罪罪成、并且“判三缓三”的北京维权人士勾洪国,获释后在河北省老家一直受到严密监控。勾洪国在关押期间患上的胆囊炎最近急性发作,在与地方国保几经交涉下,终于到北京作了手术。

在709案中,被判”颠覆国家政权罪”的北京维权人士勾洪国,在监视居住期间患了胆囊炎,因为一直得不到有效的治疗,即使在判刑获释后也因为继续受到严密的管控,以致胆囊炎急性发作。经过几番交涉,勾洪国获准到北京治疗,6月14日做胆囊切除手术。

在北京的朋友听到勾洪国来到北京做手术后,也立刻赶来医院探望。勾洪国的妻子樊丽丽表示,手术后勾洪国的情况大致良好,需要时间康复。她感谢外界对勾洪国的关心。

樊丽丽说:“昨天主治的医生做的手术不错,勾洪国的恢复也蛮快的。因为勾洪国过去体质很好,一直坚持有运动,所以相信他的恢复期会很快。”

连续两天都到医院探望勾洪国的公民陈洪旺向本台反映,自从勾洪国被抓捕判刑直至获释被送往老家继续监控,他跟对方差不多2年时间没有联络,因而见到面时聊了很多话题。

陈洪旺说:“今天看望他的人比较多,有7到8个,北京的朋友现在就有4到5个,到现在都没走了。昨天做了手术,今天看他恢复得不错,他能吃东西了。昨天他说今天要跟我聊一聊,今天探望完了,明天我还有去医院探望。”

北京公民刘跃却指出,勾洪国被监视居住以及在看守所关押以来,当局一直为他做保守治疗,没有对症下药,以致现在他要把整个胆都要切掉,影响到日后的消化系统的功能。

他又说,他6月14日和几位教徒去探望勾洪国时,看到对方消瘦了很多,情绪比较低落,或许是与他长期被监控,甚至不许与外界联络有关。

刘跃说:“勾洪国早期的情绪不太好,释放以后一直在老家,没有在北京,主要是控制太严,朋友根本见不到他,他出狱以后胆囊炎也经常发作。前段时间当局对他的监控特别严,国保同意他来北京看病,我们也能很顺利地见到他了,感到很突然。国保和公安暗地里藏着,我们也不太清楚。”

709大抓捕事件中被捕的勾洪国,拘捕超过1年时间才开庭审理,并且当庭宣判他“涉嫌颠覆国家政权”罪名成立,判有期徒刑3年,缓刑3年,剥夺政治权利3年。勾洪国表示不上诉。

公诉人指,在2014年以来,勾洪国在家庭教会受到长老胡石根指派赴境外参加颠覆国家政权的培训,也参与炒作热点案件,逐渐形成推翻国家现行政治制度的思想。

同样因为涉及709案被捕的家庭教会长老胡石根,在勾洪国判刑前已经被定罪,判监7年半,罪名是“颠覆国家政权”。


(特约记者:丁汶淇 责编:吴晶 网编:瑞哲)

完整网站