借“回归”之际 中国疫苗受害家长计划赴香港表达诉求

2017-06-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
疫苗受害儿童家长维权艰辛(资料图/视频截图)
疫苗受害儿童家长维权艰辛(资料图/视频截图)

7月1日是香港“回归”20周年。来自中国大陆的一批疫苗受害家长因无法在当地解决问题,希望借此向出席香港庆典活动的国家主席习近平反映情况。但不少家长尚未出境,便遭到当局控制。

在大陆,因为接种了有问题的疫苗而致残甚至死亡的孩童,他们的家长过去多年来奔波各大小政府部门,要求为受到疫苗毒害的孩子解决后续医疗和赔偿,以及要求追责等等,都未能整体上得到解决。

因为在中国大陆反映无果,上访反而遭打压,部分疫苗受害孩童家长借着7月1日香港回归20周年的日子,计划来到香港向媒体和各界人士反映他们这些年来的遭遇,希望得到关注。

广东疫苗受孩童害家长余同安6月28日向本台反映,全国有不少家长打算前往香港,可是很多人出发前已经受阻。

余同安说︰“香港是一个自由的地方,能为老百姓发出一个真实的声音。所以我们希望能够趁着这个机会到香港,用自己的行动说出自己的遭遇告诉媒体,希望可以关注我们,发出一个正能量的声音。可是很多家长都受到骚扰和阻力,令到他们不能出门。我本人也受到监控,没有办法出行。”

尽管有疫苗受害孩童家长在出发到香港前已被控制,但是也有个别的家长能躲过监控,带同因接种问题疫苗而致残的孩子日前已经来到深圳等待时机过境香港。

一位已经在深圳的家长向本台反映,地方政府无法解决他们受到疫苗毒害孩子的问题。在无奈下只能来香港求助,即使不清楚最终能否成功抵达香港,但是他还是希望有其他家长能作为代表,成功到达香港为疫苗受害孩童以及家长们呼吁。

家长说︰“估计会受阻。据我所知,有很多家长已经在地方就被拦截了,这使能成功到达香港的可能达不到那么多人数。受到疫苗毒害的孩子很可怜,你知道吗?我们也很想让国家领导人重视我们,解决我们一些真正的难题“。

据了解,全国约有60名疫苗受害孩童的家长计划到香港表达诉求,但是绝大部分的家长已经受控。

特约记者︰丁汶淇    责编︰石山、何平 网编:郭度

完整网站