709案代理律师年检被卡

2017-07-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
余文生(大纪元)
余文生(大纪元)

中国709律师大抓捕事件发生至今已经2年时间,代理该案件的律师2年来饱受当局压力。为709案被捕人士提供法律代理的余文生和梁小军两位律师,在今年律师年检审核期届满1个多月后,仍未获发律师证。

709律师大抓捕事件中,至今还有王全璋律师、维权人士吴淦(网名︰屠夫)的案件仍然没有开庭。除了被捕的涉案律师以及维权人士成为当局维稳目标外,为他们代理的律师也成为打压对象。其中王全璋的代理律师余文生仍然未能通过今年的年检,已经有1个多月无法正常办案。

余文生律师的妻子许艳向本台表示,中国律师每年一度的年检到5月底结束,可是直到7月11日,余文生律师所属的律师事务所的其他律师都已经拿到今年年检的律师证,只剩下为709案代理的余文生和梁小军律师仍未获通过,不排除是当局故意的刁难。

许艳说︰“现在是剩下余律师和梁小军律师没有通过年检,其他都通过了。但是梁律师可以拿到证明比较正常办案,而余律师是一直不予开证明,接近2个月无法正常工作。”

许艳介绍说,过去余文生律师一直和司法局沟通,可是对方一直推诿。她对司法局这种利用律师年检打击律师的恶行表示强烈谴责。她说,他们已经作了最坏的打算,会坚决维权与继续战斗。

至于仍然被羁押的律师王全璋所属的北京锋锐律师事务所,因为被指控为“犯罪平台”,所内的部分律师也被牵连,年检两年都没有通过。

锋锐律师事务所的合伙人刘晓原律师向记者表示,目前锋锐仍然有7名律师的年检被卡住。而他虽然未因为涉案被捕,但是作为合伙人而不让转其他律师事务所,即使他的律师执业证没被吊销、也没有被注销,但2年来都未通过年检。

刘晓原说︰“原来司法局都说了,在709案被抓律师的案件全部终结后,要吊销锋锐律师事务所的执业许可证,那其他律师只能调离。现在之所以2年不处理,就是要等这些案件全部终结以后才来处理锋锐律师事务所。”

2015年7月9日凌晨北京锋锐律师事务所的王宇律师从家中被警方抓走后,公安部组织六个省市警方进行大抓捕行动。官方指,以北京市锋锐律师事务所为平台的犯罪团伙先后组织策划40余起事件,打着“维权”、“公益”等旗号炒作借机出名,从中牟取利益。

特约记者︰丁汶淇  责编︰石山/吴晶  网编:李想

完整网站