关注人士被禁出席雷洋葬礼

2017-01-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
引起国内外关注的雷洋案,最终在家属的妥协下结束,雷洋的葬礼在周五(6日)举行。北京公安国保采取敏感时期的防范措施,对北京不少活跃人士加强监控,以防在这敏感时刻发生抗议事件。(Public Domain)
引起国内外关注的雷洋案,最终在家属的妥协下结束,雷洋的葬礼在周五(6日)举行。北京公安国保采取敏感时期的防范措施,对北京不少活跃人士加强监控,以防在这敏感时刻发生抗议事件。(Public Domain)

引起国内外关注的雷洋案最终在家属的妥协下结束,雷洋的葬礼在周五(6日)举行。北京不少活跃人士在前一天已被警方警告或被直接被上岗禁止出席葬礼。有曾联署声援雷洋案的人民大学校友表示,雷洋案已经发酵为公众事件,家属不追究不等于事件就告结束。

被警方以嫖妓罪名拘捕,其后离奇死在派出所的中国人民大学硕士毕业生雷洋,其的葬礼在周五(6日)举行,遗体随即火化。

本台多次致电雷洋的哥哥雷鹏,不过电话不是没有人接听,便是被人立即挂断。

人民大学校友侯欣对自由亚洲电台表示,她在周四的时候已经接到国保和派出所的电话,要求她周五不要出门。因此,侯欣觉得北京当局为了防止在雷洋葬礼举行的时候发生抗议事件,提早对部分关注事件的活跃人士加强监控。

侯欣说︰我也是昨天收到告诫,今天不能出门,不要写文章,我估计也是为了这件事,但是他们没有说得很清楚。因为我本来身体不好,没打算外出,所以我跟他们说我今天不会外出。我想如果昨天我不说这句话,他们应该不会让我外出。但是昨天派出所的所长打电话过来,要求我今天不能外出。我了解到有几位朋友,也是要求不要出门。

「公盟」成员王永红也被上岗了,在他答应不参加雷洋的葬礼后,警察才没有限制他的自由。

王永红说︰他(国保)那个车就到我的楼门口了,就给我商量,说你要是去我们就要看着你,你要是不去,反正也有一个好态度了,我们也相信你。我就综合考虑,考虑到我个人的情况,考虑到雷洋问题的情况,我是答应他。昨天他就是来看,就是要24小时盯着我上岗了。但是我本人肯定想去。

此外,雷洋案公民联署发起人、北京市民谢小玲,周四下午开始被软禁在家。记者尝试与谢小玲联络,但是无法成功。

遭警告不许评议雷洋事件的大陆资深记者高瑜在推特上表示,谢小玲家外有警察守着,直到雷洋的葬礼结束后,警察才撤岗。不过及后谢小玲接到她单位《农民日报》领导的电话,劝她好好养老,不要再发公开信,也不要再参与雷洋案的签名、联署的事情。

上月底,当局与雷洋家属达成庭外和解,雷洋案5名涉案的警察不被起诉。再一次惹来很大的回响,被外界质疑当局以金钱交换正义。人民大学校友发起联署,数千人签名表达对北京检方不满。原中国人民大学副校长谢韬之女谢小玲发起公民联署,要求彻查雷洋案真相,依法惩办肇事执法人员,也向当局申请信息公开,要求北京市政府公布与雷洋家属和解协议的内容。

有境外媒体引述消息人士称,雷洋家属得到合共约4千万元人民币赔偿,当中包括2千万元现金,以及一套价值约2千万元的豪宅。

人民大学校友侯欣指出,民间舆论下当局以天价赔偿让雷洋家属禁言,不过她不认为家属不追究不等于事件就结束。相反,若当局不兑现承诺赔偿,事件便有可能再次引发民间抗议。

侯欣说︰面对着巨大压力和经济诱惑,恐怕你是支持不下去的,他们屈服我是意料之中。雷洋事件后来发酵已经不仅仅是他们家人的事,已经发酵成公众事件,所以我不认为家属不追究这件事情就等于结束了。火化之后,雷洋的家属不管是赔房还是赔钱,赔出这么一个天价的赔偿费,我不认为他们能拿到这笔钱,因为我看过这种事情太多了。

29岁的雷洋,是中国人民大学环境学院2009级硕士研究生,去年5月初离奇死亡。官方称雷洋涉嫌嫖娼,被捕后激烈反抗,在被带回审查途中发现其身体不适,送院后不治。不过家属指雷洋健康良好,遗体数处有明显伤痕,质疑雷洋的死是与警方滥用私刑有关,引发舆论。

特约记者︰丁汶淇/责编︰吴晶

 

 

完整网站