胡佳两会「被旅游」超时 无法定时服药健康受损

2017-03-21
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
北京维权人士胡佳(法新社资料图片)
北京维权人士胡佳(法新社资料图片)

每年北京召开全国人大政协两会期间,上至北京下至各地方政府都会采取维稳措施,严防访民赴京上访,也对所谓敏感人士加强管控,不许他们随便发表评论。北京维权人士胡佳和湖北潜江市前人大代表姚立法在今年北京的全国两会期间遭到当局「被旅游」10多天,近日才获得自由。胡佳患有肝病,因未被告知「被旅游」的天数,以致带备的药物不足,加上不适应南方天气而健康受损。

3月初,全国政协会议开幕当天即被带往广东的北京维权人士胡佳「被旅游」16天后,3月19日回到北京。他对记者说,与往年相比,他估计在两会结束后就能得到自由,因此只带备了不到2星期的药物。可是「被旅游」期间了解到看守他的国保无意在两会后就立即带他回北京,他只能把药物分开服用,加上未能适应南方的天气,一度患上感冒。

胡佳说︰看守人员应该事先知道,但没有告诉我,所以我带的药就不够。在这种情况下我怎么办?本来是24小时服用的药,我把它撑长到36小时,或者后来的48小时。我也没带医保卡,我在北京的定点医院有严格的处方药,因为是肝硬化。而且在这次「被旅游」期间,南方恰逢回暖天,身体和精神状态各方面并不是很好,毕竟「被旅游」是被迫的形式,我得了感冒。

胡佳继续说,在「被旅游」16天里,他辗转被带到广州、珠海、从化、中山等地方,期间贴身有2个北京的国保跟随着,加上「被旅游」前在北京已经被控制,差不多1个月的时间失去了自由,没有见到朋友。胡佳觉得美其名是「旅游」,但是应该用「流放」更为贴切。

胡佳说︰只能说这次出去有点像流放的,变相的软禁吧。实际上在这期间我完全没有办法接触广东当地的朋友,我身边始终有警察,他们在身边形影不离地。而且根据以往的经验,我到广东跟朋友接触,他们也会受到当地警方的骚扰和压力。

此外,湖北潜江市前人大代表姚立法也同样在两会期间「被旅游」,直至3月20日晚上才回家。

姚立法表示,在「被旅游」的18天里他被带到湖南、河南、山西、陕西,最后又回到湖北省,每天换一个旅馆,然后被他任职的潜江市实验小学老师等一共12人,轮班贴身看管。他说,过去一般都在两会结束后当天或是第二天就自由,但这次却在会议结束几天后才能回家。他认为,当局这样做是为了防止他接受媒体采访。

姚立法说︰当局不希望媒体采访我对两会的一些意见,因为两会开完了,过3天以上之后基本上就不是一个新闻了。新闻的时效性和新闻性就差多了,我想主要是这样。当局用学校的人控制我,而且每一天换一个地方,「被旅游了」。旅游当然是大家高兴的事情。当局是想造成一种错觉,就是避免社会的指责和批评。

姚立法估计,即使他现在已经得到自由,但紧接着在年底举行中共十九大会议,估计他也会提前被控制,还有被“旅游”的机会,有可能当局对他的监控程度会有所提升。

 

(特约记者︰丁汶淇 责编︰石山、嘉華)

评论 (2)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

何时清

苏州

中共环保部长自吹自擂 活动人士遭严密监控
2017/03/10
北京 — 中国环保部长陈吉宁周四下午在人大记者会上表示,过去三年来,中国政府治理雾霾取得成绩,空气污染情况有了实实在在的显著变化。但是他的说法受到中国网民质疑。有评论认为中国的环境保护方面存在着严重的有法不依执法不严的问题。与此同时,有中国著名环保人士吴立红受到地方当局的严密监控,并被带往外地旅游。
吴立红曾被民众选为“中国十大环保人物”。2007年吴立红因莫须有“涉嫌敲诈”被拘捕并判处三年监禁,2010年4月12日,刑满出狱。但其所有通讯工具都被监控,骨安骨保网井时刻监视着他。

2017-03-21 20:58

何时清

苏州

两会 “环保斗士”吴立红被旅游
【2017年03月03日讯】(记者李泓博报导)在中共“两会”开幕之际,大陆“环保斗士”吴立红又被当地骨保要求去浙江旅游,直至两会结束。在这期间,吴立红接受了记者的采访。
吴立红说,这几年来,每年两会期间,他不是被软禁就是“被旅游”。2014年本想在“两会”期间去北京进一步呼吁治理阴霾,但当局不允许其到北京。只好孤身一人,绕道杭州、上海,到了北京。但当地派出大量骨保人员和地方干部将他从北京抓回了无锡。

2017-03-21 20:54

完整网站