南京警方承认施压“天下公”状告违约商家

2013-02-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

南京民间公益组织“天下公”近日起诉苏州莫泰酒店公司,状告该酒店临时取消预订合同导致经济损失。苏州平江区法院取证材料显示,当地公安部门承认曾以维稳为由,向被告莫泰酒店施压。目前法院尚未就此作出判决。

南京民间组织“天下公文化传播有限公司”执行主任于方强周二通过电话向自由亚洲电台表示,该组织为在去年五一期间,举办相关艾滋病、生理缺陷患者及妇女平权等议题的法律研讨交流活动,与当地莫泰酒店签署了25套客房的预订合同。但该酒店在“天下公”工作人员入住之后,却以受到公安部门的指令和压力为由提出悔约,“天下公”组织就此将莫泰酒店告上法庭:

“我们原计划去年的4月29日至5月1日,召开一次为期3天的公益律师交流研讨会。但是当我们4月27日入住酒店的时候,酒店就突然临时告诉我们会议室不能使用,等于是酒店违约了。之后我们就将这个‘莫泰168’起诉到了苏州平江区人民法院。根据法院的审理情况我们得知,酒店接到了警方的通知,而且陆续有国保大队要求酒店不要把会议室租给我们。”

根据苏州莫泰酒店公司向平江区法院出具的书面答辩意见,该酒店也证实在去年4月25左右接到警方紧急通知,告知“天下公”将召集的会议有严重政治问题,并要求该酒店立即停止对南京天下公文化传播有限公司的会务接待。

本台记者当天致电苏州皮市街派出所副所长潘晓,但接听电话的警员多次以负责人不方便接听电话为由拒绝接受采访。而在“天下公”得到的平江区法院庭审记录中,法庭取证人员与潘晓副所长却有如下的对话:
潘晓表示:去年4月29日左右,当地派出所接到上级有关确保五一期间社会稳定的通知。公安机关就此口头要求莫泰酒店停止相关会议接待。

法庭人员询问潘晓:是否就此出具过任何书面意见?
潘晓回答,没有。但他们所在的苏州市皮市街派出所及苏州市公安局平江区分局治安大队等警员随后共同前往莫泰酒店,要求予以执行。

“天下公”执行主任于方强表示,该组织通过司法途径起诉商业机构,也从侧面曝光了中国民间组织受到官方压制的现状:

“在法院的调查笔录里也显示,这些警察包括秘密警察都是口头的通知。但是我觉得不管是胜诉还是败诉,要把这些丑陋的事情向公众公开。让大家知道,中国NGO在中国组织活动有多么困难。中国的商家在中国做生意也会遭遇种种他们没有想过的问题。2008年之后,中国NGO特别是独立的民间NGO受到政府的压力越来越多。但从长远来看,这种压力最终是会消失不见的,因为公民社会的成长已经是非常明确的社会现实,必然会不断地发展壮大。”

北京民间组织“益仁平中心”负责人陆军则指出,当局出于维稳思维而对民间机构采取的压制政策,已很难适应当前社会的发展:

“维稳的部门、政法部门,长期以来这种僵化的、落后的、保守的思维把NGO视为洪水猛兽。这种情况在过去几年达到了登峰造极的地步。现在社会矛盾非常突出,需要有NGO来开展工作。说是扮演润滑剂的角色也好或者说是扮演一种建设性的力量也好,总之NGO的出现,对于国家、对于民众、对于政府来说,都是有百利而无一害的。因为现在社会活跃度空前地增加,包括大家可以看到网上是多么的活跃,以及很多民众、公民的活动:抗议、示威、联名的请愿此起彼伏、层出不穷,更不用提象乌坎、镇海等等这样大规模的公共事件。这种情况下我觉得,NGO遵循的依据法律为基础、非常理性的活动,会越来越多的被各方所接受。”

“天下公”执行主任于方强表示,法庭日后在新一轮庭审听证中,警方的意见是否会影响判决结果,目前还很难预料。而被告莫泰酒店管理公司也在答辩意见中指出,他们在涉及国家保密信息、公安部门未开具书面证明的情况下取证困难,特此要求苏州平江区法院向公安部门予以证实。

以上是自由亚洲电台记者何平的采访报道

完整网站