蒙古维权人士宝力格被瑞典移民局监禁并欲遣返

2014-02-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:内蒙古地锡林郭勒地区遭掠夺性矿产开采,导致当地牧民生活陷入绝境。(南蒙古时事评论)
图片:内蒙古地锡林郭勒地区遭掠夺性矿产开采,导致当地牧民生活陷入绝境。(南蒙古时事评论)

逃亡到瑞典寻求政治避难的内蒙古维权人士宝力格,目前正面临被瑞典当局遣返的可能性。蒙古人权活动人士呼吁,宝力格应该被给予政治避难权,他遣返中国将遭到当局迫害。

据在美国的南蒙古时事评论网站2月26日发布的消息说,内蒙古镶黄旗人宝力格由于对外揭示了中共对内蒙古地锡林郭勒地区实施的种种掠夺性矿产开采导致当地牧民生活陷入绝境的真实情况而遭到当地有关部门的监控,之后不得已于2011年9月辗转到瑞典寻求政治避难。

在瑞典,宝力格在经过漫长的申请与等待后, 2013年8月,瑞典移民局对他做出了意想不到的裁定,拒绝其政治避难申请,移交到了警察部门收容并启动了准备遣返内蒙古原籍的程序。目前宝力格被关押在瑞典FLEN市收容站。

宝力格在接受自由亚洲电台采访时表示,他当时向外界透露内蒙古牧民的生活和生态因为中国当局大规模开采煤矿而被毁坏、一些抗议牧民被汉族司机殴打甚至用车碾死的消息,是因为他觉得自己再看不下去了,外界需要知道发生的这些事情。

他表示,任何人都是人,不管他是汉族还是蒙古族,他们都有人权。

“在内蒙古有很多煤矿,他们就直接进去挖(开采),当地牧民要求他们不要乱挖,就被汉族人殴打甚至被汉族司机用大货车碾死。还说,少了一个蒙古人有什么了不起。另外,还有蒙古学校被转变成汉族学校等事情,我就决定向外界透露这些事情,因为外界需要知道如今蒙古牧人生活的情况。蒙古人也是人,因此也有人权。”

南蒙古时事评论网站的消息说,在欧洲的人权活动人士表示,瑞典移民当局的这个裁定违反了日内瓦人权公约,更违背了联合国有关人权条款。欧盟成员国中,瑞典王国一直被世界民主国家誉为承担人道主义义务方面表现得很有勇气、很人性化。但是此项裁定却违背了这些准则。

南蒙古时事评论网站的消息认为,宝力格如果被遣返回中国内蒙古的话,会面临很严峻的危险,很有可能被当局以参加境外分裂活动而判监。

目前,宝力格正在向国际特赦和个人权团体求援,并打算在瑞典人权机构指派的一名律师的建议下上诉到欧洲人权法院进行求援。宝力格表示,他在境外南蒙古民主人士的网站上有很多参加抗议活动的照片,如果被遣返,这会给他增加被判刑的系数。

南蒙古时事评论网站负责人卢宾指出,许多在瑞典和挪威寻求政治避难的蒙古人都经历了2011年的内蒙古“5.30”蒙古学生示威事件,他们中有些人目前的处境令人担忧。宝力格到瑞典后,参加过很多次抗议示威活动,一旦遭遣返,会面临中共当局的多个指控,指控他在境外从事分裂活动,而且肯定会被判刑。为此,南蒙古时事评论网敦促和呼吁人权团体关注此事。卢宾先生敦促和呼吁国际社会、联合国难民署、欧洲人权理事会和各团体对宝力格等蒙古人的境况给予高度的关注,同时也希望瑞典政府出于人道考虑,能使宝力格避免遣返。

卢宾在接受自由亚洲电台记者采访时表示:“这位内蒙古居民宝力格,在看到中国当局在他的家乡对生态环境所作的破坏和蒙古人教育方面的一些情况后,使他感到很不满。其实,不只是他一个人感到不满,那里的所有蒙古人都感到不满。而宝力格则勇敢地发出了自己的声音。他来到瑞典以后也勇敢地参加了一些抗议中共的事情。如果他被遣返回中国,宝力格肯定会受到迫害,甚至可能会被判重刑。”

南蒙古时事评论网站发出的信息说,内蒙古是中共对少数民族地区推行同化政策最严重的地区,导致今天蒙古民族文化濒临灭绝,蒙古族人被严重边缘化,保护蒙古民族传统文化的空间也越来越狭小。他们的生态环境也遭到了最彻底的破坏。

南蒙古时事评论网站的消息指出,如果瑞典移民局对宝力格的遣返裁定付诸实施,宝力格的下场将是可想而知的。



(记者:希望 责编:吴晶)

完整网站