刘晓波、许志永获颁美国民主奖

2014-05-30
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
民主党籍众议员南希.佩洛西在会上讲话(希望摄)
民主党籍众议员南希.佩洛西在会上讲话(希望摄)
Photo: RFA

美国智库国家民主基金会,最近将2014年度民主奖授予中国异议人士和作家、目前被关押在监狱里的2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波、以及中国“新公民”运动的主要发起人许志永,以表彰他们在中国当局严厉压制人权的背景下,依然勇敢发声。5月29日下午,颁奖典礼在美国众议院一办公楼举行。

5月29日下午,美国国家民主基金会在国会大厦举行了向刘晓波和许志永授予美国民主奖的颁奖典礼。

美国民主基金会在一个有关声明中表示:“1989年6月4号,全世界目睹了中国军队驶入天安门广场,以暴力镇压的方式结束了由学生带头发起的、和平的民主运动,杀死数百、甚至数千追求政治改革的人士。25年来,中国政府不断压制人权,但依然有人挺身而出并勇敢地发声,呼吁民主和人权。国家民主基金会很荣幸地嘉奖这其中的两个声音,他们是:现在被关在狱中的刘晓波和许志永。他们之所以被关押,就是因为当局视他们的理念为严重的挑战。

美国国会众议院少数党领袖、民主党人南希-佩洛西代替刘晓波领了奖,而独立制片人、人权活动人士华泽将代替许志永领奖。

佩洛西众议员在替刘晓波领奖时表示:

“刘晓竹本人不能亲自前来领取表彰他勇气和力量的奖状,这已经不是第一次了。今天,刘晓波由于2008年组织和签署了零八宪章而至今被囚禁在中国的一个监狱里。刘晓波今天不能领奖,再次使我们回想起2010年,在奥斯陆颁发诺贝尔和平奖时,颁奖台上的那张为刘晓波准备的空椅子。其实,中国当局当时不让刘晓波去领奖所期望达到的目的,恰恰适得其反。因为,奥斯陆诺贝尔奖颁奖台上的那张空椅的镜头,在全世界都被传播。人们看到,刘晓波被授予如此崇高的奖状和荣誉,而他却不能亲自前来领奖。但是,不管现在,还是当初,由于刘晓波理念和思想的强大力量、以及他的声音,却不能被淹没。正如刘晓波本人曾说过的,言论自由是人权的基础、是人性的源泉、是真理的母亲。打压言论自由,就是践踏人权、窒息人性、以及压制真理。针对那些把他投进监狱的人,刘晓波曾说,他没有敌人、也没有仇恨。他还表示,他将以最大的好意来对待当局针对他本人的敌意,并以爱来抵消仇恨。”

替许志永领奖的华泽女士在讲话中表示,她对许志永在这个非常荣幸的时刻不能亲自前来领奖深感遗憾。她说:

“今天,我很荣幸地替许志永领取2014年美国民主奖。但令人遗憾的是,在这个很荣誉的时刻,被关在狱中的许志永却不能前来领奖;近十年来,许志永为中国的公平和正义付出了很多的代价。2003年,他和滕彪、俞江一起推动了在中国废除收容遣送制度的运动,使很多农民工免除了被随时遣返回乡的恐惧。这些年来,许志永一直为中国人民的自由而征战,但他本人却一次有一次地失去了自由;许志永多次遭到殴打、还曾遭受过被蒙上黑头套的被绑架经历。此外,遭软禁也成为了他生活中的一个重要部分;而且他还先后两次被逮捕入狱。”

华泽女士指出,中共当局近期对学者、律师、记者和活动人士动辄进行刑拘,预示着更大的人权灾难正在降临中国。她提请国际社会关注这一状况并尽力向这些被拘捕人士发出声援。

刘晓波是2008年因发表《零八宪章》而被捕,随后被判刑11年。刘晓波曾担任《民主中国》网刊主编和独立中文笔会会长;而许志永是非政府组织“公盟”的创始人之一,也是中国新公民运动的主要发起人。近年来,他们致力于推动教育平权、官员财产公示等公民运动。2014年1月26日,北京市第一中级人民法院以“聚众扰乱公共场所秩序罪”对他判刑4年。

美国国家民主基金会是一个旨在推动和促进全球民主化的非政府组织,基金会的经费主要来自美国国会通过美国国务院进行的年度拨款,基金会主要致力于支持美国以外的项目。中国官方报道曾指责该基金会资助数十个反华组织。2008年,民主奖获奖者首次全部为中国公民,七名获奖者为李柏光、李和平、陈光诚、张建虹(笔名力虹)、姚福兴、胡石根、滕彪。2010年,藏人精神领袖达赖喇嘛被授予“民主服务奖”。

(记者:希望 / 编辑:马平)

完整网站