刘晓波申诉案代理律师将向锦州监狱发函要求见当事人

2014-01-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图为中国异见人士刘晓波。(资料图)
图为中国异见人士刘晓波。(资料图)

狱中诺贝尔和平奖得主刘晓波的代理律师年前再次申请会见当事人面谈申诉事宜,但再次被狱方拖延、变相拒绝。刘晓波的妻子刘霞去年底曾到辽宁锦州探监,但因刘霞一直被严密监控、与世隔绝,他们见面的情况律师及外界不得而知。北京维权人士胡佳本月2日曾试图探望刘霞,但被守在楼下的多名便衣强行阻止。

 

目前正在锦州监狱服11年徒刑的诺贝尔和平奖得主刘晓波,外界至今无法获得他在狱中的消息。其妻子刘霞于2013年的最后一天曾前往探监。刘晓波申诉案的代理律师莫少平星期六告诉本台,刘霞可以每月探监一次,但无法获得他们的谈话内容及相关情况。律师曾多次向有关当局提出要求见刘晓波,但都没有成功:“她探望应该是每个月正常的(一次)。我们还在力争当面和刘晓波交换关于申诉材料的意见,官方迟迟没有给予明确的答复,只不过说‘我们在向上级请示’。必要的时候,我们会给监狱管理局发律师函,因为刘晓波本人要求申诉”。

 

莫少平律师说,既然刘晓波提出申诉,律师有必要当面与申诉人交换意见:“作为他代理申诉的律师和他见面,这是名正言顺的,也符合相关法律规定,所以他们现在千方百计去阻止我们和刘晓波见面,是没有法律依据的”。

记者:莫律师,他们通常是以什么样的理由去拒绝、阻止你们?

莫少平:他现在还没有明确表示拒绝,只不过说,我们作为锦州监狱方面以及作为辽宁省监狱管理局方面,都定不了。接待时还是比较客气,就说这个事情比较敏感,我们会积极向上级反映情况,有结果了再给你们一个回覆,但直到现在都没有给回覆。

 

北京莫少平律师事务所的尚宝军律师,在圣诞节前夕曾到锦州监狱要求会见刘晓波,但还是被拒。莫少平说:“我们准备正式给他们发一个律师函,无论你是同意见面,还是不同意,我们也希望你有明确的书面意见,正式函件,这样也便于我们向他的亲属交代”。

记者:最近一次,你们是什么时候跟监狱管理局接触过?

莫少平:在圣诞节前,我派尚宝军律师去辽宁省司法厅的监狱管理局,他们也是把我们要求会见刘晓波的材料都接收了,但是回覆说会向上级部门请示,有消息会回覆你。在此期间,我们曾几次致电跟他们联系,但是电话都无人接听。必要的时候,我们会在近期给他们正式发律师函。

 

三年来,刘晓波的妻子刘霞被中国当局与世隔绝,在北京的寓所门口及外围,始终有多名便衣驻守,禁止外人进入刘家。北京维权人士胡佳星期五在推特上说,他1月2日去看望刘霞时,遭到便衣阻止,双方发生口角。胡佳星期六对记者说,他当时从刘霞家小区的北门进入她家楼下,刚按动门铃时,几名便衣大惊,上前阻止:“ 进了刘霞家的单元,正在按门铃时,正在这时,在一进单元口,看到铁门的两边木板床躺着两个年轻便衣,他们问我找谁,我就告诉他们说是来看望刘霞的,他们一骨碌就爬起来了,两个人马上跟我说‘不行’,需要登记,一个人走出单元,另一个跟在我后边,出来以后,跟另外两个负责的便衣说,就跟我说不行,不准看(刘霞)”。

 

他说,便衣人员又跟国保打电话汇报,同时驱赶他,当他离开时,对方仍然监视他离去的方向:“僵持了十分钟左右,我完全没办法上楼,我发现两个便衣跟着我出来,走到我开车的方向,可以看出他们做事如履薄冰的状态,生怕出错”。

 

胡佳这次是受朋友委托,给精神状态欠缺的刘霞送去由宁夏朋友赠送的枸杞子和两本书。据悉,目前刘霞患有多种疾病,包括心脏病,厌食等。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

china

shanghai

这届政府肯定会放刘晓波的!前题是康师傅被抓!

2014-01-11 11:08

完整网站