“好好的,没事” 高智晟家乡维稳官证实高智晟被当地公安控制

2017-11-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
被软禁在陕北家中的高智晟(Public Domain)。
被软禁在陕北家中的高智晟(Public Domain)。

至今失踪三个月的中国维权律师高智晟终于有了下落。高智晟家乡陕西省榆林市佳县佳芦镇政府的维稳办主任,11月11日星期六对本台记者表示,高智晟现在佳县公安控制中,并称他人“好好的,没事”。这是高智晟失踪以来首次有中国官员证实其下落。本台还获得一段高智晟被失踪前的录音,其中披露他在新疆沙雅监狱三年服刑期间仅获两次放风,而在另一处羁押的25个月中完全没有放风。

人权律师高智晟自2014年8月出狱后被当局软禁在陕西榆林佳县佳芦镇的老家,不准外出。今年8月13日,高智晟突然失踪,与外界失去联系。在外界关注下,榆林市公安局对高智晟的哥哥称其弟弟人在北京,但未提供有力证据。事件引发外界各种猜测。本周六(11月11日),自由亚洲电台记者致电榆林佳县佳芦镇政府值班室查询高智晟的下落,接听电话的一位工作人员称,高智晟由该镇政府维稳办一薛姓主任负责。她说:“这个具体我也不清楚,应该是我们这儿的维稳办在负责,我给你说(手机)号,你问一下这个人,姓薛”。

本台记者于是致电佳芦镇政府维稳办主任薛先生,他告诉记者,高智晟现在“好好的,没事”。

记者:高智晟现在警察手里,还是在你们手里?

薛主任:高智晟,记得还在村里面,人在这里吧,对。

记者:没有去北京?他没有去北京吗?

薛主任:他没有(去),他到他的朋友地方串了一下。

记者:他什么时候去他朋友那里的?

薛主任:我也不知道,不是我们看管的,是他们佳县(公安)。但是人家(高智晟)现在都好好的,没事,什么事也没有,没啥事。

8月13日,高智晟在该镇小石板桥村的窑洞住所失踪,其后榆林市佳县公安局向高智晟的亲属称,高智晟被带到北京。为了寻找高智晟,中国维权律师张磊和燕文薪受其亲属委托,于11月8日到榆林市公安局和佳县公安局查询高智晟的人身及法律状况,但被告知“未办理该案”及“不知情”。在榆林市公安局法制支队,两位律师还被公安人员赶出大门。

佳芦镇政府维稳办主任薛先生说,佳县公安跟他们打过招呼,说人好好的。

记者:佳县公安看着他,也不跟你们打招呼?

薛主任:他(公安)对我们说“他没事”。好啦,我现在有事。

在高智晟律师关注组负责人哎乌提供给本台的一段录音中,53岁的高智晟自述了自己被羁押的情况:“我后来看外界关注郭飞雄的文字当中,谈到郭飞雄大概几百天没有放风。这个是我(被羁押)8年中的全部待遇,8年里面没有给我放一分钟风。我在沙雅监狱还好,其实在沙雅监狱三年之内,我还走出禁闭室,走出监狱大楼两趟”。

高智晟在录音中还称,他被羁押在另外一处的25个月中完全没有放风。他被囚禁在四处一片漆黑的地方,窗户外的光线被遮挡,感觉自己身处漫无边际的黑暗中。

对于高智晟家乡的维稳办主任称高智晟“好好的,没事”,哎乌表示,这等于是承认高智晟在他们手中:“鉴于高律师在以前多次被秘密关押中落下了很多后遗症,比如没有牙齿只能吃流质,还有腰椎间盘突出。所以现在处于秘密关押下,肯定也不会给他放风,也不会给他治病”。

高智晟关注组在此呼吁海内外华人及国际社会关注高智晟,同时敦促高智晟家乡的维稳官员和警方善待高智晟并给他提供医疗。

高智晟律师曾代理多起维权案件,包括基督徒及法轮功学员案件,其后被吊销律师执照及秘密羁押,还遭酷刑。2007年他被当局以“煽动颠覆国家政权罪”判刑3年、缓刑5年。在缓刑期间,高智晟又被送入新疆沙雅监狱三年;2014年8月7日刑满后遭家乡公安软禁至今。

 

特约记者:乔龙   责编:石山   网编:景铭

完整网站