谢阳案起诉书曝光 代理律师将逐条反驳

2017-02-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
谢阳和妻子及女儿。(乔龙提供)
谢阳和妻子及女儿。(乔龙提供)
Photo: RFA

中国“709大抓捕案”中被捕的湖南人权律师谢阳已被羁押17个月。其代理律师日前收到长沙市检察院向该市中级法院正式提交的起诉书,其中多项指控均以谢阳的公开言论为证据,指控其“煽动颠覆国家政权”。谢阳的代理律师表示,这是典型的以言论罪。他将逐条予以反驳。

谢阳被控“煽动颠覆国家政权罪”和“扰乱法庭秩序罪”一案,已由长沙市检察院起诉至中级法院,起诉书全文1月31日在网络上曝光。起诉书指控谢阳自2012年以来,先后多次公开发布言论,攻击、诋毁政府部门、司法机关及国家法律制度,公然煽动他人颠覆国家政权,并多次赴境外参加境外组织的培训,通过“微信”、“电报”( telegram)等网络联系方式与翟岩民(因犯颠覆国家政权罪被判刑)等境内外意图颠覆中国政权的人员串联,以“维权”为幌子,长期插手、炒作近年来国内发生的热点案件、事件,通过肆意歪曲事实、煽动他人在公共场所非法聚集滋事、利用舆论挑起不明真相的一些人仇视政府等方式,攻击和诽谤现行政治制度,煽动他人颠覆国家政权、推翻社会主义制度,严重危害国家安全和社会稳定。

起诉书指,谢阳发布的180余条微博,直接攻击中国政府、煽动颠覆政权等,部分博文被大量评论和转载。起诉书还称,谢阳炮制了《谢阳律师会见谢文飞》一文,并将其发表在互联网上,公然鼓吹“煽动颠覆国家政权无罪,号召大家一起努力结束独裁统治”。该文先后被部分个人微博和境外反华网站转载,造成恶劣的政治影响。起诉书还指谢阳赴黑龙江省哈尔滨市、庆安县等地,采取网下聚集滋事、网上鼓动对立等方式恶意炒作此事,诽谤执勤民警故意杀人,非法聚集举字幅、拉横幅,声称“枪杀公民天怒人怨”、“问责庆安警方,履行宪法权利”,歪曲事实真相的言论、声明,煽动不明真相的人员与国家政权机关对立等。

谢阳案的前代理律师蔺其磊,2月1日接受自由亚洲电台采访时称,起诉书的内容和他之前看到的起诉意见书内容基本相同:

“没有什么大的改动。首先这些所谓的犯罪行为根本就不是什么危害国家安全的行为,因为这些当时他在微博都是公开的,所以长沙警方以他(谢阳)涉嫌煽动颠覆国家政权罪名,无非是罗织罪名。然后他(警方)可以合法地让律师在整个侦查阶段和监视居住期间都不能会见(当事人)”。

谢阳于2015年7月12日被长沙市公安局“指定居所监视居住”;16年1月8日被批捕。近期传出谢阳在狱中遭到各种酷刑的消息。欧盟驻华大使史伟(Hans Dietmar Schweisgut)于1月25日在北京表示,将继续提起谢阳案以及其他案例。欧盟大使还表示,有关基本人权问题,我们有责任和义务发出声音,而且我们会这样做。他还表示,在所有的案件中,只要当局漠视人们免受虐待和酷刑的权利,欧盟就有这种责任和义务。

蔺其磊表示,对谢阳的起诉实质是对人权律师的迫害:“看到起诉意见书,包括随后的起诉书,我们都感到,他们(当局)对谢阳律师进行6个月的监视居住、还有这么长时间的‘侦查期间’,这完全不符合国家安全罪。这些(起诉)内容完全是在原先所谓的“案发”之前就公开的,没有任何隐瞒,这是我的第一个看法。第二个看法,这明显是709系列案中对维权律师和人权律师的迫害”。

谢阳的代理律师陈建刚对本台说,起诉书对其当事人的指控并不构成犯罪,他正在准备反驳意见:

“我现在正在准备一条一条的把相应的辩驳方式、论证和法律依据以及辩护意见,想办法说出来。就是因为言论上对这种制度进行监督或者说批判--这是爱国的最高形式--他(当局就)抓了那么多人羁押”。

陈建刚表示,历史会记录今天发生的所有事情:“这种指控反映了在一个专政集权的国家里统治者对于人民的高压统治。在这种恐怖气氛之下,对于谢阳来说,这是一种褒奖,因为历史会记录下这件事情”。

目前,709大抓捕案中,除了谢阳,还有李和平、王全璋、江天勇等多位律师处于被中国当局的羁押中。而谢阳的妻子陈桂秋早前因公开呼吁国际社会关注她的丈夫遭遇,也遭到当局警告。

 

特约记者:乔龙  责编:石山、吴晶

完整网站