王凤云出庭昏迷家属要求留医被拘留

2017-03-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
王凤华被行政拘留通知书。(志愿者提供/记者乔龙)
王凤华被行政拘留通知书。(志愿者提供/记者乔龙)

内蒙古多伦县农民王凤云因前往北京上访,被控“涉嫌寻衅滋事罪”,该县法院日前审理该案。王凤云在庭审后遭法警殴打昏迷,虽经送医抢救但仍被当局送入看守所羁押。王凤云的女儿和妹妹阻止警方将病中的亲人送看守所,分别被警方以“阻碍执行职务”为由,行政拘留7天。此外,王凤云的辩护律师再次向当局提交取保候审申请。

本台曾连续报道内蒙古锡林郭勒盟多伦县访民王凤云被控“寻衅滋事罪”一案。3月13日,该案第三次在多伦县法院开庭,当晚庭审结束后,被告人王凤云遭法警殴打导致昏迷,送医院抢救。当晚,王的妹妹王凤华和女儿张欢,因阻止公安将王凤云送回看守所,双方发生争执,王、张两人被公安带走。

王凤云的弟弟王凤龙3月17日对本台说,他的二姐王凤华和外甥张欢,为了阻止大姐王凤云被公安带走,被以“阻碍执行职务”,处以行政拘留:
“在3月13日晚上9点31分,(公安)抓捕王凤云的妹妹和女儿张欢,警察没有出示任何证据和法律文书,在抓捕期间,警察用王凤华的上衣蒙住她的头部击打。14日早上才对她们出示了传唤证。王凤华和张欢都被关押在多伦县行政拘留,分别被关押7天”。

王凤龙是在17日上午,到拘留所见到王凤华和张欢后,才得知上述情况。他还说:“多伦县公安局是以阻碍执行职务把王凤华和张欢分别拘留。我们家属给她带两包口香糖,刚才被搜身,不让带进去,都给拿回来了。我姐姐王凤华在看守所不给咸菜吃,王凤云的女儿张欢打电话,拘留所民警说,打一次电话要10元钱”。

王凤云一家因土地纠纷,到北京上访,被多伦县检察院以 “寻衅滋事罪”起诉,该案经历了三次开庭。而在3月13日庭审结束后,却发生了上述情况。王凤云的代理律师王飞对记者说,14日他到多伦县法院再次提交取保候审申请,但法院尚未作出回应:“应该是律师的第3次取保候审申请,律师和家属总共提交的第5次取保候审申请。我们认为王凤云的案子,首先她的行为不构成犯罪,第二,她的身体非常虚弱,有6个月左右没有来月经,并且她的心率过高。没有羁押的必要,她对社会没有危险性。所以我们再次提出取保候审”。

王飞认为,王凤云到北京上访并没有违反相关法律,当地政府起诉王凤云是对她到北京上访,采取的打击报复:“这个案件不排除是行政机关,基于一种信访考核的压力,而对信访人实施的打击报复行为。从案卷材料里反映出来的事实。2016年3月4日,多伦县信访局向多伦县公安局报案的,但是公安局始终没有立案。2016年5月1日和7月1日两次,王凤云还同样到北京上访,多伦县公安局也只是给了行政处罚的处理。并没有对王凤云采取刑事强制措施”。

公安之所以没有对王凤云到北京上访采取刑事强制措施,辩护律师认为,公安并不认为,王凤云涉嫌犯罪。但在2016年8月1日,锡林郭勒盟通报批评多伦县政府,并要求多伦县政法委牵头,联合公、检、法,成立专案组,对王凤云信访违法犯罪行为依法处理。王飞说:“当时还说要起到打击一小部分,震慑一打片的效果。在这个信访文件下发4天以后,王凤云就被从家里面强制抓走。所以这个案件的立案也是在2016年8月1日当天”。

据悉,当地政府征地修建公路的行为发生在2011年至13年,但是征地批文却在2015年6月16日下达,根据中国相关征地法规,政府实施征地必须要先有批文,先经过审批,然后才能进行征地。

特约记者:乔龙   责编:石山/嘉远

完整网站