朱承志案检察院再退侦 公安续限制其人身自由

2013-03-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:朱承志(左三)抵达广州并同当地维权人士合影 (志愿者提供)
图片:朱承志(左三)抵达广州并同当地维权人士合影 (志愿者提供)

湖南省邵阳市维权人士朱承志案上周五被检察院第二次退回公安局补充侦查的同时,他本人再被当地警方软禁。他的代理律师刘晓原告诉本台,根据法律规定,检察院须在一个半月内或转法院、或撤诉。

关注湖南民运人士李旺阳离奇死亡的邵阳维权人士朱承志春节前获当局准许,回家执行“监视居住”,期间他曾去娄底或广州探亲访友,人身相对自由。但至上周五,再被国保以手铐带到市内某宾馆软禁,已无法与外界联系。消息自星期天传出后,众多维权人士为他呼吁。北京社会活动家胡佳当晚告诉本台,朱承志被带走可能与周强出任高院院长有关:“他又开始关注李旺阳先生的事情,他就在湖南境内去别的朋友那里,最后是被那些人(国保)用手铐带回邵阳去的,等于仍然是把你定为犯罪嫌疑人,现在我觉得跟周强当上最高人民法院院长有一定的关系”。

关注李旺玲夫妇被囚

新任高院院长周强,在任职中共湖南省委书记期间,曾对在医院离奇死亡的李旺阳命案,表示法医已经作出鉴定结论,并且已公开,一切依法治国。据香港明报报道说,上周人大香港特区代表田北辰对周强出任最高人民法院院长表示,周强应该要想清楚如何交待,觉得他好像还欠缺了一些东西。

胡佳说:“朱承志先生最近又表达了对李旺玲夫妇失踪的关注,他要去探访、寻找他们,对于这点就是周强的心腹大患,他其实没有什么可侦查的东西,就是让你感觉到,随时可被投入牢狱”。

北京维权人士王荔蕻告诉记者,她自上周五起,无法和朱承志取得联系:“我一直在尝试跟他联系,但联系不上。今天上午通过别的渠道,让他太太去了解,知道这个情况。前天(上周五)晚上失去自由了”。

提及朱承志再被软禁。王荔蕻说:“他前两天一直在找李旺玲,李旺玲失踪了,他去(派出所)报失踪人口,当局就说他不是直系亲属,不可以”。

朱案再退公安局补侦


朱承志因关注李旺阳案去年被公安以涉嫌“煽动颠覆国家政权”拘捕后,引起各界关注。邵阳市检察院今年1月初将案件退回公安局补充侦查,一个月后,该案又回到检察院。

他的代理律师刘晓原星期一告诉记者,案件再被检察院退回公安局:“今天上午我给检察院打电话,检察官告诉我说,上个星期五(3月15号)朱承志的案件,第二次退回公安机关补充侦查,我又打电话给邵阳市公安局负责朱承志案件的一个副支队长,他说这个案件未结,朱承志现在外面的指定地点监视居住”。

刘晓原说,如果当局决定起诉朱承志,须在一个半月内完成补充侦查,并移交法院:“第二次补充侦查的期限是一个月,法律规定检察院只能退两次(补充侦查),那么这次退(侦)以后,如果公安机关补充侦查完毕,还要把案件移送检察院的话,检察院只有两种情况,一,认为案件事实不清,证据不足,不起诉,第二种情况就是把案件移交法院,向法院提起诉讼,他要在一个半月内必须要移到法院”。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站