武汉两访民被打致骨折 鄂州访民被送精神病院

2017-04-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
武汉访民胡玉玲因上访被打致多处骨折。(志愿者提供/记者乔龙)
武汉访民胡玉玲因上访被打致多处骨折。(志愿者提供/记者乔龙)

湖北省武汉市硚口区拆迁户访民胡玉玲和叶明胜,因在“两会”期间上访,三月底及四月初,分别遭到不明身份男子袭击。胡玉林双腿、双臂多处骨折,叶明胜肩胛骨骨折,目前两人都在医院治疗。另外,鄂州访民蔡应兰到北京上访后, 被当地镇干部强行送入精神病医院。

3月28日和4月1日,武汉两位访民因到北京上访,遭到地方当局报复。该市硚口区长丰村访民胡玉玲4月4日告诉自由亚洲电台,4月1日下午5点左右,她在路上,一群头戴帽子、口罩的男子从一辆无牌照的面包车上跳下,手持钢管殴打她两腿,导致右脚疑似骨折,右手掌骨断裂、三根错位,现正在医院治疗。她说:“当时我从家里出去,到事发地点时,在马路对面停着一辆面包车。突然车门开了,一群人拿着武器冲过来,对我一顿乱打。我当时根本没有时间呼叫救命,因为从开始到结束,不到两分钟。他们戴着口罩,戴着帽子,手上拿着武器”。

2015年,胡玉玲曾因与武汉十多位访民到北京天安门广场自焚抗议,被以“寻衅滋事罪”起诉。去年,她作为案中的第三被告,被法院判刑一年零一个月。今年1月15日刑满出狱。她说这是第三次遭到如此般的殴打:“我出狱这段时间,只要我上访,就会有人跟踪,然后威胁,被限制人身自由”。

胡玉玲家自2012年遭遇征地拆迁。她说,在她拒绝拆迁补偿的情况下,开始上访:“2015年6月和7月,连续两次在我接孩子回家的途中,当着我3岁孩子的面打我。公安机关立案了,但是至今没有破案。在2015年8月12日,把我们家房子强拆了。我们一家四口就穿身上一套衣服出来,然后我不停的上访。但是,在上访无门的情况下,2015年12月16日,我到北京天安门去自焚”。

另一位武汉拆迁户访民叶明胜也遭到当局雇佣的黑帮成员打致肩胛骨骨折。现正躺在病床上的叶明胜4号通过电话告诉自由亚洲电台:“因为我的老婆到北京去上访,我在家里,有上访人员被押回来,我就去看一看,他们就盯上我了。我回家了,在回家的路上把我塞上车,连开车的共五个人”。
记者:您被打到什么程度,现在伤势如何?
回答:当时头被打破了,肩膀骨折了,胸部被踹了一脚。

另外,湖北鄂州访民蔡建平告诉记者,她和妹妹蔡应兰到北京上访,被鄂州市梁子湖区涂家垴镇官员带回后,强行送入鄂州市精神病医院。她说,镇长和村支书强行把她的妹妹送入精神病医院,令其妹妹手脚肿胀及变形:“我是3月5号回来以后,现在武汉。他们强行把蔡应兰用黑车,把她送到精神病医院,现在她手和脚都肿了,她的脚都变形了。我到鄂州市政府去反映过这件事,然后打110报警。他们都没有去解救,置之不理、不问”。

蔡建平说,她所在的田官村村委会以“土地确权以及新农村改造”为名,强行将农村改造和粮食补贴的相关款项占为己有。她曾多次向地方政府反映实情,遭到推诿。无奈之下,才到北京上访。但被鄂州市驻京办的黑保安强制押送到武汉。同时,镇长王刚和村书记蔡江平发出书面声明,指蔡应兰无故上访,给社会造成危害,强行羁押在鄂州优抚医院治疗,强行打针、吃药。蔡建平说,她妹妹患有间歇性精神障碍,自理能力属于正常,从无恶意攻击性和破环性行为,在武汉治疗情况良好。她呼吁媒体予以关注。

特约记者乔龙 责编石山/寇天力

完整网站