RFA独家:哈达病重发紧急呼救国际社会盼出国治病

2015-04-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
哈达病重,无钱医治。(威勒斯独家提供/记者乔龙)
哈达病重,无钱医治。(威勒斯独家提供/记者乔龙)

内蒙古异议人士哈达获释整四个月,本周六(4月11日)通过自由亚洲电台向国际社会发出紧急呼救,希望到国外治病。他当天表示,目前病重,已经通知当地公安,需要办理出国护照,而当前最糟糕的是经济拮据,更无钱治病。他第一选择是能够前往美国。同时也向欧盟国家紧急呼吁,帮助其出国。

内蒙人权斗士哈达自去年12月9日获释后,一直受到当局的监控。他因拒绝公安的要求,至今没有经济来源。而海内外热心人士汇去的善款,均被银行冻结。哈达星期六无奈的告诉本台,之前出门可以自行搭公交车,便衣人员只是尾随其后,但这几天出门被强制坐警用车,被贴身跟踪。由于目前病重,其处境更加糟糕。他说:“身体很不好,病重中,暂时别说治病,连吃饭的钱都快没有了,所以我紧急呼救国际社会帮助我解决出国治病问题”。

哈达于两周前获发居民身份证,公安同时告知其可以申请社保。但哈达表示,公安提出的申请要求是要他停止接受媒体采访,停止继续发出抗争的声音,还要求他与公安进行所谓合作,被拒绝。他周六特别通过本台向国际社会,特别是美国、欧盟等国紧急呼吁,关注他的处境,并帮助解决他出国治病的问题。

哈达曾在1989年成立蒙古文化救助会,任会长;90年与妻子新娜一起开办并经营蒙古学书店;92年把组织更名为南蒙古民主联盟并担任主席。他主张内蒙古高度自治。后被当局以“分裂国家”等罪判刑15年,刑满出狱后又被以“剥夺政治权利”为由,法外羁押4年。他在狱中受到虐待,导致全身动脉硬化、肝病等,身患近十种疾病。

哈达的妻子新娜星期六对记者表示:“昨天我的儿子威勒斯就跟我说,哈达近来的身体和精神状况很不好。他更发愁的是如果哈达病倒了,我们没有钱给他治病怎么办,很着急。现在确实是第一,生存是问题,现在哈达不仅身体不好,因为19年的关押,使得他有很多病。公安现在就向哈达施压,来人探访不让进他屋门,五楼门口站岗,走到哪里跟踪到哪里。那天我哥哥来请哈达吃饭,公安就在邻桌坐着,我哥哥跟他们理论的时候,差一点打起来”。

新娜在此向国际社会发出呼吁。她说:“我们唯有呼吁国际社会。现在我们没有生活来源,亲戚朋友的汇款,竟然把我们的账户冻结,这是很不人道,很卑鄙的作法。所以在这种情况下,哈达唯有出国才能正常生活。我们强烈呼吁国际社会关注我们一家的状况,特别是哈达的现状。敦促中国政府放哈达出国,给一条生路”

哈达的儿子威勒斯周六对本台说,在他的父亲获释前,公安承诺提供生活及治疗上的帮助,但是:“出来以后,对他的监控反而特别严,而且在春节期间绑架他,这段时间,他特别郁闷,尤其加上援助他的款项被扣,他的很多疾病得不到医治。病是需要治疗的,内蒙方面根本不管这些问题,只是叫他不要接受采访,不要做官方不愿意的事情”。

威勒斯表示,他的父亲在国内的基本人权不但得不到保障,连生存权也受到威胁,更谈不上治病,以致身体状况越来越差,希望国际社会伸出援手,让哈达早日出国治病。

(特约记者: 乔龙;责编:马平)

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

内蒙古属于中国的!!!

2015-04-16 20:33

完整网站