湖南隆回8岁男生被校卫刺伤 生命垂危 家长无钱救子官员施压阻维权

2017-04-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
正在县医院抢救的8岁学生肖洪尧。(家长提供/记者乔龙)
正在县医院抢救的8岁学生肖洪尧。(家长提供/记者乔龙)

四川泸州太伏中学学生死亡事件尚未平息,湖南隆回县又发生一起小学生遭学校员工袭击致伤事件。隆回县横板小学二年级学生肖洪尧3月24日被该校一名保安员用军刀从头顶刺入脑颅,生命垂危。肖洪尧的父亲周三告诉本台,政府官员未履行义务,借故推诿,不愿承担医疗费,还封锁消息,叫他不要“闹事”。

3月24日,湖南省隆回县横板桥镇横板桥中心小学8岁小学生在校门口遭遇袭击。该校保安员张建辉因吸食冰毒而产生幻觉,用一把刀插入二年级学生肖洪尧的头顶中央位置,刀柄留在体外。肖洪尧被送院抢救,但至今未脱离生命危险,情况严重。

遇袭学生家长肖先生4月12日向自由亚洲电台求助,他说,当地政府官员试图将此案控制在当地,但拒绝提供孩子的医疗费,孩子送院抢救的前十天,已经欠下两万元:

“现在当地政府表面上是积极抢救我的小孩,实际上连医药费都限制在那里。因为我们家都是从农村出来的,没有办法。小孩子现在还没脱离危险期。我也不知道上面怎么封锁我的消息,反正出不了隆回县。你好心帮我一把,把这个事报道出去,我其他都不想,只要救我小孩就可以”。

嫌疑人张建辉是该校聘请的保安员,其父亲张松长是该校会计。有消息说,张建辉自2005年开始吸毒。肖洪尧的叔叔肖先生对记者说,事发后,当地政府和学校都在推卸责任,学校也未派人与他们接触,镇政府官员则借故逃避:

“现在想转医院也转不了。因为政府给医院施压,医院老是说如果转院,途中会出现什么样的状况,比较危险。这次发生这个事情,牵涉到政府和教育局。他们都想把这个事情压下来。到今天(12日)应该是欠下(医院)五万元,共花13万(校方支付8万元)。之前我们为了医疗费,去过教育局,还去过乡政府,都没有找到人。那些领导都找理由推脱”。

本台记者12日分别致电该校校长和教育局负责此案的戴股长,但对方均不接电话。

肖先生希望把孩子转到医疗水平较高的医院治疗及委托律师进行民事诉讼,但遇到阻力。他说:

“律师也不敢请,因为请了也没用,因为这边的律师都怕(政府)。刚开始说,请律师是本地的,一请律师就被他们收买了。说老实话,我们请律师也没用,他们不敢参与。北京律师说,这个牵涉到政治问题,他们肯定也会找那些律师谈话。现在很多领导都以为涉及到政治了,怕丢乌纱帽。现在政府一直在拖,一拖再拖,叫我不要闹,我说可以,我不闹,你只要救我的小孩,哪怕有一丝希望”。

湖南省邵阳市官方微信“邵阳发布”4月11日发文称,湖南省隆回县人民检察院向县教育局依法送达《检察建议书》,建议该局进一步加强用人管理及监督,全面清理全县校园临聘人员,并对住校人员全面调查,彻底排除校园内的安全隐患。

曾任湖南省衡阳县副县长、衡阳市司法局副局长的廖曜中律师12日接受本台采访时说,当地政府在该案中有领导责任,他希望本台呼吁习近平将腐败分子换掉:

“安全事故的纠错,政府的安全措施没有做到位,政府应该给他出(医疗费)。第二个,精神病人(吸毒者)他的家长也应该负担(医疗费),几个方面都可以共同承担。问题是一个简单的问题为什么搞得这么复杂。地方政府在这方面出了问题,这个问题如果我来解决,三下两下就解决了。习总书记上来了,他们这些人都不干事了,都巴不得乱,所以这些人都要换掉,让我们这些公正的人上台,让我们这些懂法的人上台。你们自由亚洲电台呼吁习总把这些腐败分子全部换掉”。

3月28日下午,隆回县检察院以故意杀人罪批捕张建辉。该县公安局拘捕了向张建辉贩卖毒品的江某贤等多人。

 

(特约记者:乔龙  责编:石山、寇天力)

完整网站