新疆沙雅监狱获准张海涛见家属 妻子李爱杰担忧监狱方刁难

2017-04-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
4月21日,李爱杰回到新疆乌鲁木齐。(李爱杰提供/记者乔龙)
4月21日,李爱杰回到新疆乌鲁木齐。(李爱杰提供/记者乔龙)

李爱杰从河南老家抵达新疆乌鲁木齐

中国良心犯张海涛的家人,上周接到新疆沙雅监狱电话告知,可前往监狱探视。张海涛的妻子李爱杰,4月22日从乌鲁木齐启程,前往阿克苏并将于24日抵达沙雅监狱,目前她尚不知道能否顺见到丈夫,她非常担心与其他良心犯家属那样,受到刁难。

因在互联网发表个人言论而被判刑19年的新疆异议人士张海涛,被羁押于阿克苏沙雅监狱已近五个月。一周前,监狱方致电张海涛在河南家乡的姐姐,告知可以探监。这是张海涛自去年底被移送监狱后,家属首次可以探监。张海涛的妻子李爱杰4月21日晚告诉自由亚洲电台,他前天从河南家乡启程,已经回到乌鲁木齐家中:“我现在已经回到阔别快5个月,我和海涛在乌鲁木齐家中睹物思人,内心感慨万千,我明天就要动身到沙雅监狱去看海涛,此行不知能否顺利见到海涛,敬请各界,各位朋友继续关注、支持,谢谢大家”。

李爱杰说,她的丈夫去年12月2日被从新疆自治区看守所转送沙雅监狱,现已超过150天。在此期间,监狱方告诉李爱杰,张海涛要接受三个月入监教育,考试合格后,才可会见家人。但三个月后,李爱杰多次致电监狱,但电话总是无人接听。李爱杰向记者交待了此次探监行程。她说:“22日从乌鲁木齐出发,23日到达阿克苏,24日到达沙雅。我是19点03分从乌鲁木齐出发,然后到明天就是23日早上7点42分到阿克苏。海涛的姐姐现在走不开,可能要根据我这次探监的情况看来不来”。

张海涛是河南省南阳市镇平县人,上个世纪九十年代中期,他因任职的企业关闭而被迫下岗。其后移居新疆乌鲁木齐,他以经营电话卡零售业务谋生。张海涛曾在网上发表批评政府治疆政策的言论,并提出建议,他又为访民主持公道,写文章批评贪官。2015年6月被乌鲁木齐市警方以涉嫌“煽动民族仇恨、民族歧视罪”抄家及刑事拘留。2016年被乌市中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”和“为境外、刺探、非法提供情报罪”,判囚19年,张不服判决,提起上诉,被新疆高院驳回。

海外张海涛关注组负责人,现流亡泰国的网民哎乌对本台说:“张海涛是一位非常优秀的抗争者。他受过严重酷刑,目前在沙雅监狱服刑,对普世价值的信仰非常坚定。他妻子李爱杰坚信丈夫所做的努力是对的。 张海涛的儿子小曼德拉,从生下来到现在,就没见过爸爸。李爱杰在不被允许探视四个月后,最近获准探视,19日已经出发,去往沙雅监狱。20日我收到她的消息,告知已到乌鲁木齐。22号再出发去南疆,估计24号能到沙雅”。

哎乌说,目前新疆局势较为稳定,当局对民众的盘查和打压也较严厉。她也非常担心李爱杰在路上的安全:“爱杰毕竟是女性,我还是有点担心她的安全。在这里恳请各界朋友关注李爱杰。爱杰顶着非常大的压力,一直在为丈夫所受的迫害发声、奔走,希望改善丈夫的处境。他们的家人和朋友,也都非常希望海涛早获自由,回到家人身边,获得健康,过正常生活”。

哎乌希望社会热心人士向张海涛的家人伸出援手,提供经济上的帮助。同时希望国际社会关注张海涛在狱中的状况。

特约记者: 乔龙​/责编: 梒青

完整网站