重庆异见人士许万平刑满出狱称政治理念不变

2014-04-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
重庆异见人士许万平刑满出狱,回到阔别九年的家中。(家属独家提供/记者乔龙)
重庆异见人士许万平刑满出狱,回到阔别九年的家中。(家属独家提供/记者乔龙)
Photo: RFA

重庆异议人士许万平坐牢9年之后于星期二出狱。他对本台表示不会改变自己的政治理念。许万平的妻子表示,丈夫长期坐牢落下病根,她最担心其健康状况。此外,计划前往重庆渝中监狱迎接许万平出狱的维权人士被当局控制。

2005年被重庆法院以“煽动颠覆国家政权罪”判刑12年、剥夺政治权利四年的异议人士许万平星期二(4月29日)上午出狱。中午12点,他被公安送到家中后告诉本台,出狱过程还顺利,但在狱中写下的文字等资料,要等待警方检查之后,选择性的交还他:“还算顺利”。
记者:您在里面写的东西可以带出来吗?
回答:那些东西他们要看一下,能给我的再给我。
记者:是您写的日记还是分析性文章?
回答:各方面都有一点。
记者:这次是给你减刑的吗?
回答:减了,减刑三次共三年。
记者:现在身体状况如何?
回答:现在身体很一般。

53岁的许万平本月11日刚在监狱度过他的生日。三十多年来,他从事推动中国民主的运动,先后三次被判刑和劳教累计23年。89年六四事件后,许因筹建“中国行动党”,被判入狱8年;2005年12月,又被当局以“煽动颠覆国家政权罪”,闭门审案、判刑12年。据称,当年44岁的许万平参与组织反对日本右翼教科书的签名示威。

许万平说,在今后四年的剥权期内他不得接受采访,但强调他不会因坐牢而改变政治理念:“还有四年,包括跟你们说话也要谨慎一点,这是他们的要求,也没有办法”。
记者:未来你有什么计划吗?
回答:未来,先看一看环境,熟悉一下情况。写文章的时间要多一点,看书的时间会多一点。
记者:出狱后,您的政治理念有没有改变?
回答:这个肯定不会改变,这怎么能改变,这是不可改变的。

许万平出狱过程顺利,但是,接他出狱的妻子及维权人士并不顺利。许妻陈贤英告诉记者:“我今天早上六点半出门,准备去监狱接他,我们公安分局的国保在我家楼下监视我,说他们已经到监狱去接他(许万平)。现在11点了,也没有见到人。他邀请我到分局去,我说自己是自由人,为什么要监视我,他(许万平)刑满释放,第一时间应该通知家属,如果你们另有安排,应该通知我,但是都没有通知我”。

陈贤英最担心的是丈夫长期服刑落下的病根。她多次探监都发现许的身体欠佳:“我担心的就是他的身体不好。他这一生,坐牢那么多年,为民主事业奋斗差不多大半生,从二十几岁就开始坐牢,全身都病都没有得到根治。我去探视的时候,看他的手撑着腰部,我看他身体特别不好,头发都已经发白”。

另一位仍在服刑的四川异议人士陈卫的弟弟陈兵也计划前往监狱迎接许万平,但无法成行。他说,四川及重庆的公安控制了计划迎接许万平的人士:“我们没有见到许万平,我们很多人都被控制了。他的夫人陈贤英告诉我们,他们全家人先聚一下,说下个星期我们一起吃顿饭。今天如果想见的话能见到,但是昨天很多人被控制了”。

(特约记者:乔龙 责编:林迪/吴晶)

完整网站