刘晓波入院近一个月未见起色 刘霞抑郁症严重身体转差

2017-07-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
刘晓波在狱中视频截图(AFP)
刘晓波在狱中视频截图(AFP)

身患晚期肝癌的诺贝尔和平奖得主刘晓波,在辽宁沈阳的中国医学院附属一院住院治疗已近一个月。据接近刘家的人士称,刘晓波在接受治疗后,身体状况未见起色。刘晓波妻子刘霞的好友称,由于劳累,刘霞的抑郁症及身体状况转差,当局应该尽快准许他们出国治疗。7月4日,刘晓波的两位好友到医院试图探望,被公安致电阻挠。

刘晓波自从6月7日,被从辽宁锦州监狱转到沈阳肿瘤医院治疗至本周五一个月。据接近刘家的人士称,刘晓波经过近一个月的治疗,病情无好转迹象,肝腹水伴癌细胞向全身扩散等,家属的心情沉重。数日前,当局已放宽对刘晓波亲属探病的限制,准许除刘霞外的其他家庭成员可以多次看护刘晓波。

由于家属向当局一再要求让刘晓波出国医病,但得不到当局的答复,刘家上下心急如焚。一位不愿公开姓名的人士7月4日对自由亚洲电台记者说,近一周,当局多次发布刘晓波的治疗情况,但拒绝答应让刘晓波出国治病,关键在于中国最高领导人习近平尚未发话:

“国内就是不时的放出一点东西来,(说家属)合作。你说再严重的病,你可以用专机啊,中共连一架专机都雇不起吗,你把海航借来用一用,现在就是中共高层没有下最后的决心让刘晓波出国”。

4号下午3点许,刘晓波和刘霞的好友、学者莫之许和温克坚,带着鲜花到刘晓波入住的医院尝试探望刘晓波,并在医院门口举起“自由晓波”的标语。但他们找了近10个楼层,都未能找到刘晓波。护士称,最近每天都有人查问“刘晓波”,还称,医院员工都不知道有这样一位病人,更不知道他在哪里。随后温克坚接到国保的电话,要求他离开沈阳,莫之许则仍留在当地。

另外,日夜守护在刘晓波身旁的妻子刘霞,其身体状况也开始转差。刘霞的朋友郝建对本台记者说,其实刘霞的身体状况也很差,也需要出国治疗。他说,刘晓波的家人都在他身边照顾:

“家里人都跟他在一起,其实刘霞的抑郁症,也是非常需要关注,急需治疗的。刘霞长期以来一直疲劳,她母亲前不久去世。刘霞的抑郁症不是一天、两天了。她的失眠也是非常严重的,而现在每天照顾刘晓波,她身体的压力也是非常大的。从刘霞的身体来讲,她自己也同意,我们所有朋友都是强烈建议她出国治疗”。

截至目前,中国有关当局对拒绝批准刘晓波出国治病的回答,一是刘晓波病情太重,不宜长途旅行;二是刘晓波问题,包括刘晓波出国治病的问题是“中国内政”。中国外交部发言人耿爽7月3日在新闻发布会上说:“我只能说我们希望有关国家尊重中国的司法主权,不要利用这一个案干涉中国内政。”

中国著名异议人士魏京生已前往德国,他打算本周五在德国汉堡举行的G20峰会期间,敦促中国政府释放刘晓波。总部在德国慕尼黑的世维会预计,至少四五十名旅居德国的维吾尔人将前往汉堡,呼吁中国政府尽快让刘晓波出国治病。


(特约记者:乔龙 责编:石山/寇天力 网编:瑞哲)

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

郭文贵真相

纽约

郭文贵私生子遭曝光,生母为其女助理于泳

于泳为郭文贵女助理,网曝于泳为郭文贵生产一子,取名郭强。

视频地址:https://youtu.be/hXuRsrK4m6Y

2017-07-05 01:22

完整网站