中国邀请美、德等国专家将赴华会诊 刘晓波出国治病机会渺茫

2017-07-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
学者莫之许和温克检在沈阳肿瘤医院寻找刘晓波。(乔龙提供)
学者莫之许和温克检在沈阳肿瘤医院寻找刘晓波。(乔龙提供)

中国邀请美、德等国专家将赴华会诊 刘晓波出国治病机会渺茫

在国际舆论的强烈呼吁下,中国当局对诺贝尔和平奖得主刘晓波希望出国医治癌症稍作让步,决定邀请美国及德国的权威专家来华为他会诊。沈阳肿瘤医院的护士不知刘晓波是何方人士,好奇地打听他的“来头”。

中国诺贝尔和平奖得主刘晓波,在沈阳肿瘤医院治疗肝癌晚期已近一个月,但是病情未见好转。据刘晓波的家人说,刘晓波首个疗程结束后的7月8至9日,将是他出国求医的最佳时机。刘晓波现在可以行走,身体状况“完全可以搭飞机”,而且标靶药物也可在机上服用,出国过程不会影响治疗。

7月5日,沈阳市司法局通过官方网站发出回应称,应刘晓波家属要求并根据医疗小组专家意见,近日中国医科大学附属第一医院决定邀请来自美国、德国等国的国际最权威肝癌治疗专家来华,参加由中国著名肝癌治疗专家组成的医疗小组,对刘晓波进行会诊。

据知情人士称,刘晓波家属请求的是出国治疗,要求西方肝癌专家来华治病则是官方的意见。刘家为刘晓波争取出国治疗的请求,看来获准的机会渺茫。

北京一位要求匿名的大学教授7月5日对本台记者说,看来官方有很多顾虑:

“因为刘晓波事件影响比较大,他如果出了国,可能透露出更多的信息。另外,很多人都会去探望他,中共这一边是控制不了的。他是想减少刘晓波事件的影响力。反正他们做的一切事情就是尽量缩小刘晓波在世界范围内的影响,所以中国绝对不会允许他出国的”。

一直保持沉默的沈阳中国医科大学第一附属医院,当天也发公告称该院满足家属的请求,决定邀请来自美国、德国等国的国际最权威肝癌治疗专家来华,对刘晓波进行会诊。该院不少护士以好奇的眼神看着公告上“刘晓波”三个字。有护士充满好奇,向试图探望刘晓波的朋友打听刘晓波为何这么出名,甚至以为刘是“国家领导人”。

与此同时,不少为刘晓波发声或传递信息的人士遭到当局威胁或警告。在过去一周,率先对外发布刘晓波因患肝癌而获当局取保候审的尚宝军律师, 持续受到北京市司法局官员警告。北京一位知情人士4日晚间对本台记者说:“尚宝军下午又被警告了,不让他再谈刘晓波,他又被叫到司法局。因为刘晓波的消息是尚宝军先传出来的,所以尚宝军隔三差五的被叫去,29日被叫一次,今天又被叫到司法局训话”。

被当局称为八九民运“幕后黑手”的异议学者陈子明,也曾经罹患晚期癌症,2013年赴美国治疗后病情得到控制,但第二年年初回到北京后,同年10月去世。

北京一位学者对记者说:“陈子明到了美国之后,经过各种治疗病情得到了很大的控制。因为国外的治疗手段、治疗仪器跟国内是不可比的。来几个医疗专家,但是好多药物、医疗器械,你(中国)跟不上,就不会有多大用”。


(特约记者:乔龙  责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站