刘晓波及妻子出国意愿未变 友人:得知家人受株连不久癌细胞扩散

2017-07-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
刘晓波的朋友因见不到本人,惟有将花束摆放在医院外。(乔龙提供)
刘晓波的朋友因见不到本人,惟有将花束摆放在医院外。(乔龙提供)

中国诺贝尔和平奖得主刘晓波的晚期肝癌进入危险时刻。据接近刘晓波家人的人士称,刘晓波及妻子刘霞的出国意愿未变。消息人士还披露,今年4月中旬,刘晓波在狱中听到妻子道出对他隐瞒了八年的家人的遭遇,心情转差,两个月后医院证实其癌细胞已经扩散。

刘晓波住院治疗截至本周五(7月7日),已整一个月。6日晚上,沈阳中国医科大学第一附属医院最新通报证实,刘晓波停用标靶药物索拉非尼(Sorafenib)及中药,称是避免加重肝脏负担,又称现阶段侵入性治疗如射频消融、介入栓塞及放疗均不适合。这是该医院一天之内,两度发布刘晓波的病情通报。但是,对于刘晓波家属要求出国治疗的请求,当局却闭口不提。

对于网络盛传刘晓波病危已停止用药的消息,当晚,医院在其官方网站发出刘晓波妻子刘霞的弟弟刘晖的声明。该份由刘晖本人亲笔签名的声明否认有关“已对刘晓波停止用药”的说法。声明说,刘晓波不是停止用药,而是因为病情严重,肿瘤进展快,国内顶级专家会诊后调整了用药,并征得了家属的同意。信中“对歪曲事实、传播谣言的人表示愤慨”,又“感谢医务人员对刘晓波的救治”。

对此,刘霞的好友、郝建教授7月7日接受自由亚洲电台采访时说,当前刘的家人对外发布消息应在官方控制中:“这完全是在官方控制中,官方让他讲什么就讲什么…不过,还好啦,刘晖毕竟没有说‘我们不希望到境外去治疗’。这个我想他是顶住的。如果完全按照官方的意愿,官方恨不能希望他说‘我们不希望到境外治疗’才好”。

据知情人士称,关于中国专家组治疗以外的信息均被封锁,而外界关注的恰恰是被当局封锁的消息,其中最重要的是刘晓波家属要求让刘晓波出国治病。

郝建还说,刘晓波及家人要求出国的愿望没有改变:“但是有一条是肯定的,他们强烈的希望出国接受治疗,这一点肯定没有改变,从来没有改变。因为到现在为止我们能看到的还是刘霞(4月20日)写给廖亦武的两封信,他们从来没有说过‘我们不希望出国治疗’”。

据知情人士称,4月20日之前,刘霞探监时向刘晓波道出积压八年之久的处境:

“刘霞跟他谈了(她自己的)患深度抑郁症,另外谈到她的弟弟被判刑11年。(当局)完全为了控制她,不让她告诉刘晓波外界的情况,也不让她把刘晓波的情况告诉外界。她是第一次把她弟弟刘晖(受株连)被判刑11年(告诉刘晓波),那个时候刘晓波才决定要和她出(国)去。(此前)刘晓波一直不同意出国”。

据知情人士披露,官方曾劝刘晓波出国,但遭到拒绝。当刘晓波得知刘霞对其吐露的八年以来的经历后,刘晓波才同意出国,但随之而来的是癌细胞扩散:

“可能刘晓波癌症爆发还是因为他知道了家里的消息,过去(刘霞)一直对他隐瞒”。

6月7日,刘晓波被从锦州监狱送到沈阳中国医科大学第一附属医院接受治疗;28日辽宁省监狱管理局发布批准其“保外就医”的公告。其后,刘晓波的肝癌病情愈来愈严重,直到近期肝功能恶化。


(特约记者:乔龙 责编:石山/吴晶  网编:瑞哲)

完整网站