刘晓波北京追思会内容流传境外 部分参与者被国保约谈

2017-07-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
北京三十多名学者出席刘晓波追思会。(乔龙提供)
北京三十多名学者出席刘晓波追思会。(乔龙提供)
Photo: RFA

已故诺贝尔和平奖获得者刘晓波生前的部分朋友,上周在北京举行追思会,因包括图片、视频及文字等内容在境外网站刊载,引发北京高层震怒。本周起,部分参与者被公安局国保约谈。国保询问追思会由谁组织以及发言内容等。据称,未来数日所有参与者均会被约谈。

7月19日晚,刘晓波生前的朋友、零八宪章第一批签署者二十多人,在北京一酒店会议厅举行追思会,每人发言数分钟,共同回顾刘晓波生平。随后相关视频、图片及文字迅速流向海外,并在境外网站刊载,此事惊动北京高层。

据一位知情人士7月25日对自由亚洲电台披露,国保正在追查刘晓波北京追思会的一些细节,包括由何人策划,何人发起,参与者在追思会上的发言内容,以及是谁向境外网站发送了文字及视频等。公安还称,“高层”很重视此事,感到震怒。

据香港电台报道,北京国保人员于本周一(7月24日)约谈曾经担任刘晓波辩护律师的莫少平,询问他追思会的组织者身分,指由于有人在网上发表追悼词、视频等,“影响非常恶劣,上层非常重视和震怒”,要求知悉每个参与者的发言内容,又说将约谈当日出席追思会,与莫少平同属一个律师事务所的尚宝军和丁锡奎。另外,出席追思会的作家江棋生,也遭国保人员约谈,要求交代当日活动如何进行,以及要求不要再参与同类活动。

北京莫少平律师事务所主任律师莫少平,7月25日接受自由亚洲电台采访时称,公安向他了解基本情况:“主要问基本情况,实际上基本情况,他们很了解。他们说有人把它作为文字材料,照片,甚至还有一段视频录像,做成材料,已经在境外网站发布了。里边有照片、有录像,肯定我在里面。无非是希望不要再去做这件事了”。

参加追思会的有《零八宪章》第一批303名签署者中的马少方、刘军宁,江棋生,刘荻,莫之许,梁晓燕等。其中, 江棋生当天由公安安排警车接送。在追思会上,追忆者向刘晓波遗相送上鲜花,行三鞠躬礼并默哀三分钟。整个过程,未见警察出面阻止。

一位知情者对本台记者说,这次聚会是在警察默认下进行,现在高层怪罪于基层公安,公安又将责任推给了聚会参与者:

“本来那次追思会就是国保允许的,还有国保跟着去的,监督下举行的。你上层震怒,你追究国保的头(领导)啊,你向下追查什么。他(公安)反正是事先让开(追思会)了。那就开了”。

另外,中国人权民运信息中心25日消息称,刘霞亲属当天上午11时表示,刘霞仍未能回家,其弟弟刘晖仍陪同刘霞,未能同妻儿见面。


(特约记者:乔龙  责编:石山/寇天力  网编:瑞哲)

完整网站