北京启蒙沙龙聚会 年迈学者遭便衣驱散

2017-07-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
聚会者惟有在餐厅门口合影。(学者提供/记者乔龙)
聚会者惟有在餐厅门口合影。(学者提供/记者乔龙)

北京启蒙沙龙聚会 年迈学者遭便衣驱散

北京知识界十多位学者原计划本周二(7月25日)举行“启蒙沙龙”每月一次聚餐,并讨论中国民主化议题,但聚餐遭到便衣人员阻挠,餐厅也借故拒绝提供餐饮服务。聚会者多次变更聚会的餐厅,但仍无济于事。

北京“启蒙沙龙”每月聚餐,7月25日中午遭到政府便衣人员阻挠。一位匿名人士当晚告诉自由亚洲电台记者,原打算出席聚餐的多名人士,包括中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤,均被软禁在家:

“这个聚会每月举行一次,今天这个会被官方取缔。因为很多人被堵在家里了,不让出门了。鲍老(鲍彤)都没有去,(公安)不允许他参加,就去了十几个老人。杜光悲愤的在那里唱当年他们学生时代的歌曲,杜光今年89周岁”。

据一位聚会者告诉记者,他们提前预订的餐厅,当天被临时取消。一行人转至其它餐厅也相继被拒。知情者称:“他们转了六、七个饭馆,都不让他们吃饭。他们在西直门一带聚会,后来老人们只好回家”。

另一位聚会者告诉本台记者:“我们聚会十点半开始,我去的时候十点不到。在餐馆外的台阶上,坐着很多去的人。我们这一批人没有地方去,就在那里一百多米远的地方有一个小面馆。我先跑过去,我说我们有十几个人要来,一会儿,一像官员模样的男的高高个子,大肚子,就说今天不能营业了”。

聚会者表示,他们先后换了几家餐厅,刚坐下不久,先前答应点菜的服务员相继改口,以消防检查或停电为由,拒绝让这些七、八十岁的老人进餐。最后大部分人不得不返回家中,仅四个人随便找了一家餐厅。

两个月前,“启蒙沙龙”成员也曾打算在市内一酒家聚餐,遭到便衣公安阻挠。前中国人民大学副校长谢韬的二女儿、聚餐主持人谢小玲刚出门,就被她家门口站岗的公安“吼回”。

北京“启蒙沙龙”是由知名学者陶世龙、肖默(已故)、辛子陵、杜光等老年学者发起,参与者有体制内离休干部,也有思想独立的知识分子。其后鲍彤也成为聚餐的坐上客,为聚会者提供了更丰富的谈话内容。该文化沙龙主要探讨中国民主化以及当前社会热点议题。但受到当局的高度关注。


(特约记者:乔龙;责编:石山/嘉远 网编:瑞哲)

完整网站