十九大前夕贵州人权研讨会监控升级

2017-09-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
异议人士廖双元在医院。(廖双元提供)
异议人士廖双元在医院。(廖双元提供)
Photo: RFA

中国大陆民间的贵州人权研讨会已经坚持十多年,有了一定影响力,因此受到当局打压。最近,该研讨会成员吴玉琴对本台记者说,她的手机被控制,友人向她反映,每次拨打她手机均显示“没有这个号码”。该会成员陈西被判刑10年,他妻子上月底探监时发现,监控警察由原来的4人增至6人。

中共十九大召开前夕,各地异议人士受到当局严密监控。他们的手机、聊天工具均处于非正常状态。贵州人权研讨会的成员廖双元9月15日告诉自由亚洲电台记者,该研讨会成员长期受到跟踪、“上岗”等,人身自由受到侵害。他说,近期以来,当局的监控更为严厉:

“长期受到监控和打压,经常在楼下有布控,跟踪我们。所以人权研讨会只是不定期的小范围的聚会,人很少,是以前的十分之一”。

2005年12月成立的贵州人权研讨会,致力于追求中国社会实现自由民主与法治,呼吁当局平反六四,释放异议人士。成立初期,人权研讨会成员定期相约在家中座谈,由于受到公安上门威胁,后转移到市内的公园聚会,每逢星期五都有二十多人参加。2012年中共十八大召开之前,研讨会成员聚会遭到禁止,部分成员被警方强制带离贵阳及软禁,长达数个月。

研讨会另一位成员吴玉琴告诉本台,最近朋友致电始终无法接通。她说:

“我们这边的情况挺紧张,只要我打一个电话,他们(国保)就围追堵截。我的电话是被他们控制的,我从来没关机,外面打不进来。我的朋友打给我还称‘此号不存在’”。

被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑10的人权研讨会成员陈西(本名:陈友才),已被羁押6年。陈西的妻子张群选对记者说,上个月底曾前往探监,会见陈西时,有6个警察在旁边监视,而以往是4个:

“十九大要开了,肯定紧。原来有四个(警察),现在有六、七个。摄像、录音什么乱七八糟都有”。

张群选说,陈西在狱中因无需劳动,目前专心写书,但每天需要将所写的内容,交给监狱方复印存档。张群选说,她担心丈夫出狱时,这些书稿无法带出。陈西还委托妻子向海内外所有关心他的朋友们问好。

现年63岁的陈西因参与八九六四,被判刑三年。后因组织中国民主党贵州分部被判刑10年,加上第三次判刑10年,连续刑期23年,成为中国服刑最长的良心犯之一。

特约记者:乔龙 责编:石山/嘉華  网编:李想

完整网站